江苏拟奖励奥运冠军60万 新跳水女皇将成奖金王

2012年08月22日11:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会的赛场上,江苏体育健儿表现不俗,共收获3.5枚金牌。江苏金牌运动员能拿到多少奖励?奥运会过后这是一个绕不过去的热门话题。

  昨天下午,在接受现代快报(微博)记者电话采访时,江苏省体育局局长殷宝林说:“我们向省政府上报的伦敦奥运会奖励标准是:冠军60万元、亚军35万元、季军20万元。最终的方案还要等省政府的文件批下来才能确定。”

  伦敦奥运会上,江苏体育健儿表现不俗,共有5人获3.5枚金牌,两人获1.5枚银牌,两人获两枚铜牌,13人进入4至8名,金牌贡献位居全国各省区市第四,为中国体育代表团创造境外参加奥运会的最好成绩作出了重要贡献。上周六,江苏省举行了奥运庆功表彰大会,省政府授予获得金牌的运动员陈若琳、吴静钰、蔡赟(微博)、骆晓娟(微博)、许安琪(微博)和教练员王志杰、许学宁、张军、孙志安、高峰等10位同志“江苏省劳动模范”称号,并给获得银牌、铜牌的运动员陆浩杰、徐晨(微博)、陆春龙、丁峰,以及部分教练员、管理及科研人员等26人各记一等功一次。

  按照惯例,江苏省还将对奥运健儿进行物质奖励。昨天,江苏省体育局局长殷宝林告诉现代快报记者,省体育局已经向省政府上报了伦敦奥运会奖励方案,“冠军奖金是60万元,亚军35万元,季军20万元。但最终是否是这个数字,还要等省政府最后的定案。”

  值得一提的是,被媒体称为新“跳水女皇”的陈若琳,在伦敦奥运会上充分发挥了自身的水平,摘得女子单人和双人十米台的金牌,为江苏体育健儿完成2-3枚金牌任务作出了重要的贡献。按照省体育局上报的方案,将收获120万元奖金的陈若琳无疑是江苏获得奖金最多的运动员。本组撰稿

  现代快报记者 韩飞周游 来源现代快报)