遭父母遗弃 3岁娃没钱上幼儿园(图)

2012年08月23日03:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小胜在门前玩耍,他的衣服和生活用品都是邻居送的。 南都记者 谢红梅 摄
小胜在门前玩耍,他的衣服和生活用品都是邻居送的。 南都记者 谢红梅 摄

  爱心编号:2 43号

  人物:小胜

  心愿:想上幼儿园

  南都讯 记者谢红梅 3岁的小胜是不幸的,一出生就被父母抛弃,全靠奶奶做楼杂抚养他。他又是幸运的,因为他有两位奶奶疼他,隔壁以收破烂为生的任奶奶看他可怜,出去捡垃圾就带上小胜,还照顾他的饮食起居。转眼到了上幼儿园的年龄,两位老人都没有能力供小胜读书,只得由着他自己四处玩耍。

  拾荒老太把他带在身边

  小胜老家四川,爸爸曾是送水工,妈妈生下他后就独自回老家了。过去他们父子俩和奶奶租住在翠香社区镜新二街的一间原本停放单车的小车库里。今年年初爸爸去东莞后音讯全无。小胜奶奶在附近餐厅做楼杂,每天上9个小时的班,没时间和精力照顾小胜。1岁大的时候,小胜就一个人整天坐在小车库门前的地上独自玩耍,隔壁捡垃圾的任奶奶见后心生爱怜,遂把他带在身边。

  任奶奶骑三轮车出门捡破烂,小胜就坐在车后玩耍,任奶奶走哪就把他带到哪,中午和晚上还喂小胜吃饭。为感激任奶奶对孙子的疼爱,小胜奶奶每月给任奶奶400元生活费。可怜的小胜没有父母疼爱,全部的爱来自两位奶奶。

  生活用品全是街坊所赠

  小胜转眼到了上幼儿园的年龄,奶奶一个月千余元的收入承担不起孙子的学费,只能任小胜四处玩耍。昨日记者在镜新二街看到,小胜的“家”仅10平方米,屋里是上下架子床,而电扇、书桌全是隔壁的街坊相赠,就连小胜身上的衣服也是好心邻居送的。除此之外,空荡荡的“家”里别无他物。

  谈到小胜的教育问题,他奶奶显得很无奈,她没有能力给小胜买课外书和玩具,而缺少父母疼爱的小胜也养成了任性的脾气,一生气就躺在地上耍赖。她希望有好心人给小胜送课外书籍和玩具,能够让小胜学点知识。小胜奶奶说,总眼巴巴看别的孩子上幼儿园,他太可怜了。

  作者:谢红梅