王德裕堂——继承发扬国粹中医中药

2012年08月24日22:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王德裕堂,一个见证历史沧桑,经历时代变迁的百年老字号,始创于清.乾隆二十一年(1756年),在两百多年漫长的时光里,它经历着兴盛和低谷,曲折和振兴,抗日战争时期,日军侵犯华埠,王德裕堂也在这场灾难中被部分烧毁。如今政通人和,物阜民康,百业俱兴。后人秉承道济苍生之古训,继承发扬国粹中药之传统, 256年的今天,“王德裕堂”又将迎来一个明媚的春天。

  一个历经沧桑的中药老字号面对新时期的形势,需要的不仅仅是努力和勇气,还需要更多的现代化管理和市场化思维方式。2012年“王德裕堂”新一代掌门人(第八代掌门人)黄昱程先生,将这个有近260年的老字号企业,在市场竞争中,通过制定行业领先战略,秉持锐意改革、不断进取的雄心、持续提升企业竞争力,整装待发,开始将“王德裕堂” 的光彩一点一点绽放出来。

  “王德裕堂” 不仅对传统中医药文化进行深入的挖掘和应用,还投入资金、发展业务、扩展分号,并且提高了中药饮品的质量,仅仅6个月的时间,其名牌资产就由最初的500万上升至3000万。这不仅意味着中医药文化得到了很好的传承和发展,也证明了中医药文化的强大生命力,在向往传统文化回归的今天,我们呼唤更多老字号中药企业的崛起,建立中医药文化科普长效机制,推动传统中医药产业化发展,让传统中医药文化不仅作为中国文化的重要组成部分,也成为推动经济可持续发展的一个增长点,发挥更大的价值。

  的确,历史留给我们太多值得去发掘和保护的物质和文化遗产,它们曾在中国千百年来的历史上留下过辉煌的印记,是华夏文明的组成部分,是我们宝贵的财富之一,作为“王德裕堂”的传承人有义务把老一辈留下来的瑰宝继续延续下去,并且发扬光大。

  “王德裕堂”本着弘扬中华民族的中医药文化遗产的精神,担任着复兴中华老字号光辉未来的艰巨历史使命,与社会各界的有志朋友一道,通力合作,共同发展,为"振兴中药,服务社会"做出新的贡献。

  就在今年9月,由“王德裕堂” 冠名赞助、中华老字号协会主办的“中华老字号高峰论坛”将在美丽的杭州举行,本次论坛将召集民间数十家各行各业的老字号商家,届时,省市相关领导、权威专家学者及全国老字号掌柜、精英300多人共聚一堂,就老字号文化的传承和沿袭,老字号背后的人文内涵和精神传统,老字号企业面对信息化、网络化社会的发展战略等焦点问题进行深入研讨和碰撞,以求达到凝聚共识、启迪思想的目的,从行业经济和民营经济的角度助力中华老字号的传承与发展。

  王德裕堂网址:www.8120.net

  作者:业界动态