债市周评:后期资金面仍承压 债券收益率或继续上涨

2012年08月25日17:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京8月25日专电?债市周评:后期资金面仍承压 债券收益率或继续上涨

  新华社记者 高立

  受央行大量逆回购操作影响,本周资金面波动较大,资金利率水平仍然较高。债市表现依旧疲弱,收益率多数上行。

  周四公布的8月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为47.8,较7月的49.3降幅明显,创下9个月以来的新低。受此影响,周五银行间市场利率品种中长端小幅走强,但短端表现不明显,信用债收益率甚至有所上涨。第一创业证券研究观点认为,汇丰PMI初值连创9个月以来新低,显示经济增速仍处于缓慢筑底阶段,使发债企业的信用风险可能进一步上升。

  同时,在近期公布的中期业绩也不容乐观的情况下,投资者对业绩较差的中低评级债的风险偏好减弱,导致信用利差居高不下。分析人士指出,央行逆回购规模不断扩大且14天品种重启,使得市场对短期内再次降准的预期进一步弱化。而下周临近月末,资金面可能再次趋紧,预计将推动债券收益率进一步上涨。

  本周市场资金面波动较大,资金利率“先涨后跌”。在央行连续大规模逆回购以及国库现金定存释放流动性的影响下,后半周资金压力明显缓解。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,24日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.7000%,较上周末下跌52BP,7天品种收报3.6000%,较上周末下跌32BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)亦呈类似格局,1周品种在3.5%至3.8%之间涨跌。本周央行逆回购操作巨额放量,规模骤升至3650亿元,这也是逆回购连续第九周滚动操作。随着大量逆回购操作的展开,央行公开市场实现净投放资金2780亿元,单周净投放规模为年内次高水平。

  此外,本周财政部和央行还进行了400亿元3月期国库现金定存招标,为市场补充流动性,推动了资金压力的缓解。不过,考虑到未来将有大量逆回购到期、月末考核临近等因素,市场仍对后期资金面不太乐观。在资金利率维持高位的背景下,一级市场新债招标表现疲弱。周一农发行5年期金融债、周二铁道部10年和15年期固息企业债以及周三10年期国债的中标利率均高出此前市场预期。

  二级市场方面,银行间市场利率品种短端明显上行,但中长端保持平稳,信用债收益率整体平坦化上移。中债估值显示,24日债市利率产品收益率整体下行,下行幅度约1BP至6BP;信用产品整体企稳。交易所债市继续窄幅整理,国债和企债市场均小幅上行。上证国债指数周五收于134.42点,较上周末上涨0.07点,成交量减少至3.32亿元。上证企债指数周五收于156.47点,较上周末微涨0.13点,全周共成交45.37亿元。 来源新华网)