国家队?画上句号当教练?无此打算(图)

2012年08月26日07:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
苗苗说不会马上离开体育圈。

  苗苗说不会马上离开体育圈。

  苗立杰退出国家队仍将出战明年全运会

  文/图 特派记者 许蓓

  本报上海8月25日电 

  20年职业生涯、15年国家队经历,对于女篮老将苗立杰来说,这一切都是时候画上一个圆满的句号了。伦敦奥运会结束后,苗立杰正式退出国家女篮,不过这还不是她个人职业生涯的“句号”,接下来,她仍将以沈部女篮主力的身份参加明年在辽宁举行的全运会。今天,苗立杰出席了耐克举办的“运动汇”活动,并接受了本报记者的独家专访,在访问过程中,苗苗说得最多的一个词就是“坚持”。

  退役后不打算当教练

  走到职业生涯末段,苗立杰已经得到了作为一名中国女篮球员可以得到的所有荣誉:她在2010~2011赛季帮助沈部女篮夺得WCBA总冠军,这也是她首次夺得联赛总冠军;2001~2003年,她连续两个赛季成为WCBA常规赛MVP;2005年,苗立杰转战WNBA赛场,那一年她所在的萨克拉门托君主队夺得了总冠军,虽然苗立杰在美国没有得到太多的表现机会,不过能够站上这个代表女子篮球最高水平的赛场上,已经足以证明她的个人实力;在多哈亚运会和广州亚运会上,她随中国女篮两次夺冠;在北京奥运会上,中国女篮获得第4名的好成绩,到了伦敦奥运会,处于新老交替“困难时期”的中国女篮打进前8名,苗立杰一直是队中的中流砥柱。

  成就越多意味着付出越多,苗立杰说自己已经很累了。北京奥运会时,她曾经有过退出国家队的意愿,不过因为种种客观因素,她不得不继续坚持了4年,“这一次是真的不会改变了。”苗苗说,“我在国家队打了15年了,这个时间真的太长了,我必须把机会让给年轻人,同样重要的一点是让自己好好调整身体状况,投入下一阶段的工作。”

  “作为职业球员,不可能说走就走,不可能马上离开体育这个圈子,就算退役了还会有一个过渡阶段,从事一些跟体育相关的工作。但我还没有定下来下一步要怎么走,一切都要等到全运会后再说。”苗苗说,她有可能代表黑龙江队参加明年的全运会,而接下来的WCBA新赛季,她仍将为沈部女篮效力。

  不过,苗立杰并不希望像老队友隋菲菲那样,退役后担任教练。“我其实不太想当教练,因为教练的工作时间其实跟球员差不多,而且要更全面,我觉得自己还不具备这样的能力。”苗苗说。

  希望陈楠再坚持4年

  对星座极有兴趣的苗立杰,承认自己身上有很多天蝎座的特质,完美主义、好胜是她给自己的性格特点总结。

  好胜让苗立杰坚持到了伦敦奥运会结束,“这一届奥运会对我来说意义很不同,毕竟是我最后一届奥运会,不管有多大的困难都得坚持下来,所以虽然带着伤病去的,也还是坚持到了最后。”她说。对于逐渐更新换代的中国女篮,苗苗认为队伍未来还有很大的潜力,“我觉得中国女篮在未来4年会越来越好,毕竟有很多新人加入,她们也会不断成长。”对于好友陈楠,苗立杰在奥运会后曾称之为“偶像”,“我希望我的偶像能够坚持到4年后的里约奥运会,毕竟她的状态在国内暂时还没有人能取代得了,中国女篮能够在亚洲称霸的关键就是内线实力,陈楠的这个位置是比较稳定的。”苗苗说。

  与国内所有职业女性运动员一样,苗立杰在事业上选择了坚持,在个人生活上就必然要作出牺牲,这位女篮的“大姐大”至今还未能完成自己的终身大事,在被追问个人感情归属时,苗立杰也没有什么可以透露的,“我在退役后考虑最多的是要多陪伴家人,现在父母年纪都很大了,过去这么多年,每年能跟他们在一起的时间只不过20多天,以后闲下来,首先希望多带他们出去走走,多陪陪他们。”来源广州日报)