法新社:应试教育惹不满 家长尝试家庭教育

2012年08月28日14:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  法新社8月28日发表文章,原题:中国家长拒绝学校教育,让孩子在家读书

  对于中国父亲张乔峰(音)来说,放弃自己的事业在家辅导孩子读书是一个艰难的决定。

  但有一些像张乔峰一样的中国家长决定放弃中国的学校教育,他们认为中国的应试教育让人无法选择。

  “中国的教育体系有些问题。” 张乔峰说,“我希望我的儿子能够接受参与式教育,而不是那种老师一味讲,学生只能听的教育。我给儿子设定的课程大多都是他感兴趣的,还给他留下来充足的时间去玩。”

  在北京郊外的一间小公寓里,张乔峰给自己的儿子洪武每天上4小时的课,而其他7岁孩子需要在学校里每天学习6个小时。张乔峰对于中国教育体系有很多不满,他认为中国的教育“沉迷”于考试,教师被赋予了至高无上的权力。

  中国在全国推广高等教育方面取得了令人印象深刻的成绩,一些城市例如上海甚至声称当地的入学率可达100%。联合国也表示,中国青年识字率达到了99%。

  但许多家长抱怨孩子们都在死记硬背地学习,并且一切以考试为目的,学生们被迫在学校花费大量时间。中国少年儿童研究中心2007年的一项调查显示,中国儿童平均每天的在校时间约为8.6小时,还有一些孩子在学校的时间超过12小时。

  北京师范大学教育政策研究院劳凯声(音)说:“在中国,家庭学校快速增长,尤其是在最近几年。”他说:“选择家庭学校的家长对孩子的教育有更严格的要求,他们认为学校教育不能满足他们孩子的个体需求。”

  没有官方数据表明中国有多少家长选择家庭学校,劳凯声认为,这些人至少占到所有家庭总数的1%。

  徐学金也是一个典型的例子,他为了让他的两个孩子有更好的环境,从经济大大的东部城市浙江举家搬迁到了“沉睡的”大理。“中国的孩子从小就要学会竞争,那些无力竞争的孩子会惨遭淘汰,在浙江,孩子的压力太大了。”

  2010年,网上出现了一个家庭学校的论坛,选择家庭学校的家长们通过这个论坛交换学习资料,探讨教育理论,现在,已经有超过4000人在该论坛注册。

  在这个论坛上,人们最关心的问题便是家庭学校的合法性问题,因为中国法律规定,年满7岁的孩子必须在学校接受9年的义务教育。不过,这个问题并没有阻止张乔峰,他说自己不会让儿子再重返任何一所中国的学校。

  “我儿子的汉语和英语都比同龄人好很多,我打算一直对他进行家庭教育,直到他考上大学。”张乔峰说:“我希望他可以考上最棒的大学,比如哈佛、牛津或者剑桥,我有95%的把握他能考上。”

  免责声明

  版权作品,未经环球网huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。来源字号:)