拳跆中心总结奥运:不够理想还算满意 邹市明感人

2012年08月28日19:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者杜文杰 在日前结束的伦敦奥运会上,9名中国男女拳手顶住压力,最终由邹市明(微博)、任灿灿和李金子分别夺得男子49公斤级金牌、女子51公斤级银牌和女子75公斤级铜牌。

  与4年前北京奥运会上以东道主身份获得男子两金一银一铜相比,应当如何客观评价此次中国队的表现、成绩和问题呢?为此,本报记者采访了国家体育总局拳跆中心主任常建平。

  常建平认为,这是中国拳击在境外奥运会中成绩最好的一次。除东道主英国、乌克兰和古巴在男子比赛中各得两金外,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦和日本分享其他4金,跻身世界拳击强国之林。因此,中国拳击队较好地完成了既定任务,特别令人感动和突出的是,老将邹市明不负众望,克服了许多困难最终卫冕成功。在奥运会百年拳击历史上,邹市明是第8个卫冕成功的拳手。

  女子拳击首次进入奥运会,3位中国拳手获得一银一铜。从严格要求的角度讲,不够理想,但还是很满意。尤其是李金子在胳膊韧带撕裂的情况下,坚持打了两场比赛,并在关键比赛中战胜了加拿大的世界冠军斯潘瑟,确保了一枚铜牌。董程(微博)成绩虽不尽如人意,但也基本发挥了水平,从发展角度看,中国女子拳击今后一定会有夺金实力的人物。

  相比之下,除邹市明可圈可点外,其他男拳手成绩和表现不理想,总是在关键场次发挥不好,在实力相当时顶不住,需要认真总结。

  首先,中国拳手在技术全面上有问题,特别是前手直拳掌握和运用很少,因此在比赛中屡屡受挫和处于被动。直拳就像乒乓球(微博)和网球比赛中的正手进攻,占总进攻比例的70%,非常重要,很值得中国教练反思。例如,在女子51公斤级决赛中,任灿灿一直被英国拳手亚当斯直拳所控制,任灿灿多是以摆拳为主,无法控制对手猛烈的进攻。美国专家认为,直拳在拳击技术中占有非常重要的位置,掌握了直拳就等于掌握了80%的进攻机会和手段。摆拳应该是辅助性的进攻和得分手段,在比分领先时效果较好,但现在却成为中国拳手主要的进攻手段。

  其次,这次比赛暴露出中国拳手体能差,力量不足的问题。邹市明因年龄和伤病原因属于特殊情况,但其他年轻拳手不应该,尤其是教练不重视对拳手体能的要求所致。究其原因可能是对规则认识理解不足,重视不够,希望各队教练尽快研究。

  常建平说,新规则对技术风格的要求是技术和体能的完美结合,鼓励积极主动进攻。从比赛看,一是相比摆拳直拳的价值更高,是主动进攻的有力武器,是破解摆拳的最有效手段和控制距离的有效方法;二是对防守的要求也更高。因为拳击是一个以防守型为主的项目,防守技术有100多种,如脚下移动,格挡和摇臂等。而进攻只有直拳、摆拳和勾拳等十几种,形成不同的技术组合,说明防守的重要性。

  常建平认为,本届奥运会日本拳手村西凉泰夺得男子75公斤级金牌创造日本奥运会历史的例子,给中国拳击界很大的启示,即亚洲人的力量和对抗能力并不差,双臂格挡防守可以顶得住欧美拳手的进攻。中国拳击界在这个问题上的观念不改变,将很难有大的作为。村西凉泰完全是一个业余拳手,职业是教师,但他严密格挡反击的打法不仅需要力量,还需要很好的防守反击技术,去年他曾在亚洲锦标赛上将中国优秀拳手击出拳台,在去年巴库世锦赛上将两名欧洲强手KO最终获得亚军,绝不是偶然。

  因此,中国拳击界必须打破认识的误区,向日本学习,这也是规则的要求。张小平在北京奥运会上爆冷夺冠,如果在与俄罗斯拳手的比赛中顶不住对手的猛烈进攻,没有较强的对抗能力也没戏。

  常建平还认为,心态决定大赛成败。本届奥运会中国拳手还是暴露出抗压抗干扰能力不足的问题,特别是面对主场对手,不能适应,在比赛中发挥失常,暴露出训练中实战性不强。

  另外,技术上没有新东西,没有得分的“杀手锏”是中国拳击队普遍问题。靠一招鲜打遍天下不行了,伦敦奥运会再次证明了要创新。教练更要创新求发展,训练中要更全面没有明显漏洞,不能低水平重复,坚持两严和“三从一大”的训练方针。

  常建平最后强调,从伦敦奥运会邹市明和吴静钰(跆拳道冠军)卫冕的历程看,奥运会冠军模型即技术全面,特长突出,攻防多样,心态平稳,作风顽强,体能出众。中国拳击要想在2016年巴西里约热内卢奥运会上取得好成绩,必须在认真总结经验,围绕新规则和发展趋势进行有针对性和创新训练的同时,还要遵循冠军规律。

  目前,中国队的买买提吐孙穷、孟繁龙和王玄玄都很年轻,经过伦敦奥运会的磨砺和今后几年的严格培养后,将有希望在下届奥运会上取得好成绩。其中,女子拳击将作为中国拳击的重中之重进行打造。 来源中国体育报)