奥运冠军名字遭抢注 林丹成猪饲料叶诗文变泳衣(图)

2012年08月29日12:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
奥运冠军名字遭抢注 林丹成猪饲料叶诗文变泳衣
  8月25日,2012年伦敦奥运会内地金牌运动员代表团访港进入第二天,多场精彩示范表演为香港市民提供了一次与金牌运动员近距离接触的机会。在湾仔伊利沙伯体育馆进行的羽毛球及乒乓球示范表演中,林丹等人的明星风范赢得市民阵阵喝彩。图为林丹进行示范表演。中新社发 任海霞 摄

  伦敦奥运会结束不久,“林丹”牌猪饲料、“叶诗文”牌泳衣等商标注册信息不断出现在媒体的报道中。央视《每周质量报告》日前报道称,商标市场近年涌现出了新群体商标职业抢注者,他们申请商标不是为了自己使用,而是通过商标高价转让,进行不正当的牟利。对此,工商部门表示,目前正在探索建立恶意抢注他人商标的个人、企业以及代理机构“黑名单”制度。

  据工商部门介绍,近年来,的确有不少人申请以奥运冠军、体育明星等名人姓名作为注册商标。在商评委的商标注册与管理自动化系统,记者看到,目前以刘翔作为商标的达48个、林书豪299个、姚明110个,有的甚至还申请“姚日月”作为商标。来源广州日报)