智慧+科技+细节——助中国奥运健儿飞得更高

2012年08月30日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  有句话叫细节决定成败。中国体育健儿在伦敦奥运会上屡创佳绩,而他们的每一次跨越、每一次划水、每一次跳跃,都由无数个细节组成,而这些细节都凝聚着幕后科研团队的智慧。

  中国游泳队在伦敦奥运会上大放异彩,科研团队可谓功不可没。孙杨的1500米自由泳,一共29个转身,科研团队需要记录下他每一个转身所用时间,以及动作划幅等。大赛期间,技术组共有七八个人负责拍摄比赛视频,其中包括运动员的出发、转身等各个细节。国家体育总局体科所研究员、国家游泳队科研组成员程燕已跟随国家游泳队近20年,平日里她主要参与技术、信息、体能训练等方面工作。程燕和她的同事总要第一时间将世界大赛的信息统计、主要竞争对手近况、最新科研成果等整理出来提供给教练员,帮助他们“知己知彼”。

  程燕举例说,大赛之外我们会根据教练员要求进行水下拍摄,对运动员动作进行分析。如国内仰泳名将高畅有段时间划水效果不均衡,手臂入水瞬间有拍水现象,水泡很大。后来经过分析,发现她的肩部动作有些问题,划水常划空。于是我们就建议她修改动作,手臂不要接近中线。高畅改动作很快,一星期后,水泡变小了。

  田径有高速摄像机,游泳达到了水上水下同时拍摄的技术条件,中国跳水队也有了现场反馈监控分析系统和信息化平台。总局体科所竞技体育研究中心主任、国家跳水队科研团队负责人张忠秋坦言,伦敦奥运会跳水双人项目的出色表现多亏了这个强大的武器。跳水队集训时,运动员每一跳结束后,现场的大屏幕上就会进行动作回放,运动员和教练员可以根据回放纠正动作。同时,运动员无需再拷贝录像,通过信息化平台,就可以在宿舍里查看训练录像,还可以与个人历史最好动作回放进行对比分析。

  中国跳水一直走在世界前列,是各国效仿的对象,国内科学训练的做法也是许多外国教练希望学习借鉴的。像“面部表情识别技术在跳水运动应激心理咨询当中的应用”等专题研究,平日里对于运动员机能、心理的监测等等。张忠秋介绍说,一次训练测验后,我们在脑电监测中发现秦凯达到了中度神经疲劳,而出现这种情况的结果就是兴奋性将被抑制,进而影响训练效果。于是教练员就在我们的建议下对训练进行了调整。

  而中国游泳则通过“请进来,走出去”不断吸收国外先进的训练方法、理念,用程燕的话说,“现在可供教练员选择的训练方法更多了,效果也更好,成绩更突出,科研服务也更加个性化。”如体能训练在国内还是一个新概念,但是通过引进德国的体能测试设备,建立力量监控数据库,已经改变了借鉴选材和其他项目标准进行体能训练的旧有模式,为教练员找到了新方法。

  游泳、跳水中的动作分析、信息采集、生理生化指标监控等都是科研团队的一部分工作,徐莉佳那枚帆船激光雷迪尔级女子单人艇奥运金牌,也离不开科研团队对赛场环境的监测和技术支持。每个奥运周期,无论是科研设备,还是科研人员配备,都得到了提升。这样的例子不胜枚举,每一个金牌的背后离不开科技的支撑,是科技让细节更出众,让表现更完美。

  本报记者 李雪颖

  作者:李雪颖