刘炜退出国家队叹解脱 比起当教练更愿做免费训练营

2012年08月30日20:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会结束后,中国男篮队长、32岁的刘炜到了和国家队说再见的时候。在为国家队效力期间,刘炜遭到了外界的各种质疑,如今,压在这位老将身上的千斤重担也终于被放下,刘炜笑言自己解脱了,不用再背黑锅了。“十年来,身体上经历了疲劳,精神上也受到了很大的压力,我一度也觉得自己会受不了,但终于挺过来了。 ”提起那些质疑,和这十年来的坚持,刘炜红了眼眶。“不能再说了,不然真的又要哭了。 ”

  伦敦奥运会中国男篮最后一场对英国队,比赛结束的一刹那,刘炜不由自主地走向场地中央,他告诉自己结束了,用一股难言的韧劲让自己走完十年,这差点让他自己都忍不住想要流泪。“我突然感觉自己松了一口气,终于不用再背什么黑锅了,以后我可以过得轻松一点。 ”

  离开伦敦前的最后一晚,刘炜用微信联系了远在上海的妻子,他希望妻子能给他提一些建议,因为不知道该在微博上写点什么。“当时上海是深夜了,后来她睡着了,我一个人来来回回想了很久,还是发了那条微博(内容是:在国家队的最后一场比赛结束了,很遗憾也很抱歉。这十年对于我来说压力非常大,一路走来经历了太多的风雨,在这我要感谢那些鼓励和批评我的人,是你们让我坚持走到了今天,还有要谢谢在队里一直陪伴着我的兄弟们,中国队加油! )。 ”“终于解脱了,写完那条微博,我就觉得该回去好好休息,该陪陪家人,为上海男篮再好好打上几年,多参加一点上海男篮的集体活动。 ”国家队比赛结束的那一刻,刘炜开始规划将来,规划他有限的职业生涯。

  除了再打近在眼前的几年联赛,刘炜如今也开始规划自己退役后的事业。“这次国家队结束之后,我也开始想为自己规划一下。如果要当教练,我肯定会出国学习。不过做教练也要看机遇,要看是否有合适的位置。 ”比起做教练这件事,刘炜更关心自己的免费训练营。“我每年只会招15到20个球员进入我的训练营,然后自己出钱或者用我的赞助费把他们送到国外,现在也有不错的苗子,有一个现在在NCAA打一二号位,在美国能打上一二号位是很不容易的,我也希望多培养一些后卫线上的人才。” 特约记者 夏书来源北国网-辽沈晚报)