长沙200种电动自行车可免费上牌

2012年08月31日09:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报8月30日讯 “每天冒着被查扣罚款的危险骑无牌电动车上路,不如换成电动自行车出行。”今日,长沙交警继续在街头整治无牌、套牌、假牌电动车,并呼吁市民骑行符合标准的电动自行车。

  目前,长沙有200种符合国家安全技术标准的电动自行车可免费上牌。

  长沙市公安局、工商局和质监局联合审核认定了200种电动自行车目录。符合国家安全技术标准的电动自行车,可以在长沙车管所下辖各车管分所免费办理车辆注册登记,相关目录可登录长沙公安交警网(http://www.hncsjj.gov.cn)查询。

  长沙城区全面禁摩,9月1日后,没有登记备案的电动车无法在城区道路通行,驾驶员完全可以选择电动自行车出行。

  记者走访了几家电动车销售市场,电动车价格在3000元-4000元,而符合标准的电动自行车价格在2000元-3000元左右。同品牌的电动自行车价格普遍比电动车低1000元。虽然大部分商家声称购买电动车已经上牌,但全部都是假牌。

  既然价格便宜,为何电动自行车销售远不及电动车,商家坦言,电动车一次充电可行驶50公里,远远大于电动自行车的30公里,而每小时约45公里的时速也是电动自行车望尘莫及的。

  交警部门提醒,非机动车就是一种慢行交通,不能追求速度更快、车型更大,电动车的安全性能不适应交通实际。长沙历年开展电动车交通秩序整治以来,电动车交通事故的报警率从90%下降到50%左右。记者 黄娟