提案催生公共自行车租赁系统

2012年08月31日10:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  日前,芜湖市成立市公共自行车租赁系统建设指挥部,由市委书记高登榜任政委、市长杨敬农任指挥长,下设6个工作组。按照计划,该系统将于9月1日前基建工程将基本完成,9月22日基本建成并试运营,10月1日正式运营。这直接得益于民建芜湖市委会在市政协十一届五次会议上的集体提案 (014号)《关于在市区建立公共自行车系统、倡导绿色出行的建议》。

  近年来,随着芜湖市经济建设的快速发展,机动车辆越来越多,城区交通拥堵现象日益严重;尤其是上下班高峰期间,百姓普遍感觉出行难。同时车辆尾气、噪音也带来新的城市污染,严重影响城市环境,给广大市民身体健康造成隐忧。而目前,省外的杭州、武汉、省内的池州、铜陵等越来越多的大中城市,已经在市区广泛建立公共自行车系统。有效地缓解了城市现有公共交通体系的不足,有利于缓解市区交通拥挤及城市污染,提升城市形象和文明程度,受到广大市民和外来人员的普遍欢迎。

  为此,民建芜湖市委会积极调研,会领导带队赴铜陵等地考察调研,结合该市现状,撰写集体提案提交到市政协,文中建议,市政府及有关部门加大关注力度,将建立城市公共自行车系统纳入全市民生工程。通过出台优惠政策和招商引资来解决资金、技术及后续管理等问题,缓解市民出行难问题。统筹解决规划、场地及布点问题。在人流量大的繁华路段、车站船头、公园超市、居民小区等地多设站点,方便市民及时租车、还车。建立先进完善的调度、服务、管理系统,提升服务水平。实行公司化投入、运营和管理。统一品牌、统一系统,统一实施、通存通取。采取免费及低收费的出租方式,保障市民骑车出行,对长时间占用公共自行车的人员适当增加收费,以降低公共资源被过度占用。出台扶持政策及配套措施,加大宣传力度,在市民中倡导健康环保的出行方式。

  这些建议均得到市委市政府重视和采纳,据了解,芜湖市公共自行车租赁系统共设 500个租赁点,投入自行车12000辆,涵盖镜湖区、鸠江区、弋江区、经开区和城东新区。

  (周 琴 本报记者)