李永铨:做设计最大的愿望是拯救老品牌(组图)

2012年09月01日06:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
香港知名设计师李永铨近日在广州跟大家分享他重新包装老品牌的心路历程。南都记者 邹卫 摄
香港知名设计师李永铨近日在广州跟大家分享他重新包装老品牌的心路历程。南都记者 邹卫 摄
港大百年校诞视觉系统
李永铨:做设计最大的愿望是拯救老品牌
港大百年校诞视觉系统
满记甜品
李永铨:做设计最大的愿望是拯救老品牌
李永铨:做设计最大的愿望是拯救老品牌
满记甜品


blablabra
blablabra
皇后饼店
皇后饼店


美心西饼
美心西饼

  CITY WEEK LY创意场

  人物

  李永铨

  香港新一代品牌顾问设计人,设计风格独特,以黑色幽默及视觉大胆著称。李永铨毕业于香港理工大学设计系,近年获奖超过550项。2010年李永铨与太古地产合作,在港岛东太古坊ArtisTree举办他的个人展“对话视觉·李永铨与设计20年展”,这是本地有史以来首位香港设计师在ArtisTree举行最大型、结合品牌与设计的个人展览。近年成功客户包括港铁公司、美心集团、港龙航空、周生生国际集团、牛奶公司集团(首选牌)、满记甜品及“上海牌”手表等等。

  “香港很多官员说我们设计师是"服务性行业",老板是我们的"神"。我说:”错!"。如果说设计师是服务行业,这个行业就完了。“李永铨说成功的设计师要有胆量向客户”Sayno!“。

  设计师应该是“专业的”,像医生在看病的时候告诉病人该怎么做。“如果病人觉得自己睡不好,让医生开安眠药,有责任感的医生会说:对不起,我不能给你开药,我不知道你是什么病,你先坐下来我帮你看看。直接给药的是药店的老板,那才是服务性行业。”

  8月24日,香港知名设计师来到广州,在红专厂的“360°分享汇”上,与业内外人士一同分享了他作为品牌顾问的心路历程。

  对话

  设计师对社会没有影响力很可悲

  问:您早前从事平面海报设计,而今您主要做零售和消费类的品牌,大家称您为“品牌医生”,为什么会有这样的转变?

  李永铨:我的公司已经开了20年,最初我做了有超过150张海报,也拿了很多奖,但我敢说香港有99.9%的人没看过我的海报,我花了十年的努力,可是对香港对社会一点影响也没有,只是我自己感觉良好。对一个设计师来说,没有影响力是很可悲的。

  后来十年前我帮满记甜品做品牌改良,满记甜品之前3个小店只有1000万收益,现在是每年4个亿。现在我在帮它做第四代的形象。现在它在社会中的影响力,和我10年做的海报是两码事。

  问:您认为您的工作产生了哪种影响力?

  李永铨:通过我们的工作,把客户的品牌设计好,来认证我们的能力,这就是影响力。很多客户对现今的市场不明白,慢慢跟市场、社会群脱离。所以我们要发挥我们的专业能力,找出他们的问题在哪里,并把他们的品牌改变得成功,他们的商业能力、销量都有改进,我们的影响就建立起来了。

  给旧品牌重新包装,要花更多时间来调研

  问:您成功的作品都是将旧品牌重新包装。您是怎么找到这些旧品牌的病因的?

  李永铨:在创作里面,我们会用更多的时间来做分析和调研。刚开始,每个客户我们都用差不多两个月做市场调查。有些小细节客户以为是很表面的,但其实很重要。

  举个例子,美心西饼在香港差不多有200多个分店。在中环金融区分店的西饼销量最差。我们做了长时间的调研才知道答案。有段时期香港包装受陈幼坚影响很厉害,他最成功的设计之一是圣安娜饼店,包装上面有朵经典的花,所以很多香港饼店模仿它。当时美心的包装上面是满天星,把包装做成粉红色。但中环的大部分顾客是男性,如果买这种粉红色包装的西饼到公司,好像要去求婚。就是因为这个简单的原因,中环的生意很差。从这些调研中可以看到很多有趣的答案,所以我们花更多的时间做调研,而不是方案和设计。

  一个国家没有一个超过200年的品牌,对文化是一种灾难

  问:你曾经做过G D C的评审(G D C是中国首个面向全球的大型综合性设计竞赛年展),但你写文章说对G D C挺失望,为什么?

  李永铨:其实没有失望,只是觉得内地行业有点扭曲。G D C的作品文化类与商品类的比例是7:1,而在日本的A D C比例恰好相反。G D C里面2000多张海报水平很高,有些到了国际水平。但这只是表面现象,作品里商业类的数目很少,水平也不高。内地设计师在拿奖时很认真,但在赚钱时就随便应付,这是一种分裂。

  我了解到,在超过200年历史的企业里,台湾有6个,中国内地只有5个。而日本有3000多个,超过1400年的企业也有,是寺庙造钟的企业,相当于是中国唐朝就开始的品牌。当一个国家,连一个超过200年的品牌也没有,对它的文化来说是一种灾难。过去3年我做设计最大的愿望就是拯救老品牌,也是我最后的心愿。

  作品

  港大百年校诞VI与立校精神相称

  香港大学是一所具有卓越成就和辉煌未来的高等学府。为了纪念学校诞生一百周年的历史时刻,李永铨特别为学校设计了一套百年校诞视觉系统。H K U 100的标志是百年校诞的主要视觉系统元素,在寓意团结的圆形内,采用有历史感的斜体组成H K U,再配合具有现代感的数字100,传统与现代的交融与学校的立校精神相称。字体延伸至圆形外围寓意学校充满活力和进步。吉祥物百年狮子是香港大学百年校诞的第二视觉元素,金毛百年狮身穿黑色学士袍,头戴学士帽,是能力、勇气、尊严和智慧的象征。

  满记甜品从怀旧到潮流

  满记甜品于1995年在香港西贡近郊创立第一间甜品店,早期只是一间家庭式糖水店。李永铨从最初为其添上甜美的怀旧气氛,到近年创作出全新的品牌代言人“甜品怪兽”,不断以创新设计丰富其独特性,使品牌持续增值。满记甜品成功在竞争激烈的饮食界中,制造大量话题及影响力,其店铺早已扩展至中国内地及其它亚洲国家,合共超过100间,成为整个行业中的一时佳话。

  皇后饼店抓住中产的心

  “皇后饭店”始创于上世纪五六十年代,曾是怀旧香港的代名词。“皇后饼店”由传统饭店演变而来的,新的品牌形象是关键。李永铨为其品牌重新建立形象,运用四种跟皇后有关的事物组成一套视觉元素,以突显其重要地位。怀旧的概念或许是大众所能预期的,但李永铨反其道而行的设计手法,采用中产偏好的华丽概念,以及标榜中产消费者对于食物质量的要求和渴望,成为这个品牌最重要的元素。

  bla bla bra“内衣城市”的黑色幽默

  blablabra的前身是一个传统女性内衣品牌,为吸引新的年轻女性客群,李永铨从年轻女性的生活模式着手,设计出一套以内衣为概念的人物角色。当中有年轻乖巧的学生、卖弄风情的人物,甚至是囚犯等,创造出一个充满活力却又有点儿残酷的“内衣城市”。透过这种黑色幽默的表达手法,带出有别于传统品牌的感觉,成为这个品牌成功的重要因素。

  美心西饼过去形象太老,要“洗底”

  昔日,美心的形象过于老化,所以李永铨认为要为它“洗底”。首先要将它年轻化和现代化,再加点人性化,令顾客不会在铺内有距离感。李永铨表示,“设计美心的快餐店是两年前的事,当时香港人心情都不太好。因为经济不好,很多人失业,所以我希望做到个环境,可以令客人放松一下。”于是,李永铨将美心快餐的标志改用英文“M axim"s”,字体上面还有一个青色的心形标志。铺内的装修也以青色为主,墙上再挂上一幅幅充满笑容的相片和海报。他还想出一句口号:“处处微笑,生活需要。”

  采写:南都记者冯嘉安 实习生刘瑞妮

  摄影:南都记者邹卫

  作者:邹卫