“特色街”兴衰折射城市转型(图)

2012年09月01日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
衡山路的酒吧受到新天地、茂名南路的强烈冲击。

  衡山路的酒吧受到新天地、茂名南路的强烈冲击。

  晨报记者 陈征 现场图片

  晨报记者 徐哲 实习生 刘琦 邵未来

  1999年,上海市商委曾评选出首批10大商业专业特色街上海老街、云南路美食街、东台路古玩街、北京路生产资料街、乍浦路美食街、宜山路建材家居街、威海路汽车汽配街、雁荡路休闲街、福州路文化街,衡山路休闲娱乐街。媒体甚至为此制作旅游路线,上午白相哪一条街,在一条街吃,下午在哪儿,晚上又在哪儿。彼时,娱乐手段尚嫌单薄的市民,趋之若鹜,至今尤记。

  时至今日,晨报记者踏访这些特色街。一些已然不“特”,一些“特”而不旺,一些又“特”又“旺”。

  [衡山路]

  酒吧改成火锅店

  白天的衡山路,如同13年前一样。路两边的梧桐树把人行道遮了个严严实实,花园洋房、老式民居交错。晚上的衡山路却热闹不再。1号线衡山路站出口处知名的虹蕃主题音乐餐,如今成了一家火锅店。类似的还有一度要“托关系”才能进去的“波钵街”酒吧。

  衡山路兴起于一个缺乏娱乐场所的年代,当时唱卡拉OK都比较新鲜,更不用说泡吧。南接徐家汇,北邻淮海路,周围领事馆众多,这样的地段,也带旺酒吧一条街。《上海地方志》说,1994年,2.3公里的衡山路核心地区自发聚集了大大小小几十家酒吧,盛况空前。如今,只剩下16家。

  徐汇区商务委研究室负责人说,近年来,由于新天地、茂名南路等地的崛起,衡山路人气分流,不少餐馆、酒吧经营举步维艰。根据徐汇区“十二五”规划,衡山路及其路上的名人故居将被纳入历史风貌保护区。

  [东台路、宜山路、北京路]

  店多了人气差了

  8月24日下午,东台路204摊位上,清瘦的李老板坐着,等待买家。不久,来了一个金发碧眼的老外,把玩了一下卖品,对着一件Q版T恤看了一会儿,笑笑走了。这个下午,整条街上只有10个人。

  李老板在这条路设摊16年了,1996年从河南老家来上海做古玩生意。“卖的东西都差不多,生意越来越不好做了。”收入比最好时,要相差五六倍。东台路古玩街一度被称为上海的“琉璃厂”。短短200多米的马路上,整齐地排列着228家古玩店。这个数字在上世纪末仅有50多家。

  紧邻徐家汇的宜山路建材家具街。几家建材店,顾客寥寥几人。在几家大型建材市场内,一个欧洲品牌卡的浴缸折后卖5888元。市民杨女士说,宜山路的建材对于工薪阶层来说,档次太高,东西太贵了。媒体报道,当年兴旺时,大都是“卷帘门”小商铺,讨价还价,形成了卖场文化。

  至于北京路五金行业一条街,一家挨着一家的五金配件店绵延近千米,两旁4幢生产资料大厦。解放日报报道,2001年北京路和乡镇企业配套的经营模式渐渐式微,销售情况比上世纪80年代高峰时下跌了25%。

  [云南路、雁荡路、上海老街]

  排骨年糕仍火爆

  一些特色街至今人气依旧,但有些市民觉得,变得和以往有点不同。22岁刘正(化名)从小就住在云南南路141弄老房子。在他上小学时,每逢期末考试,妈妈会带着去路上的南翔小笼店吃客小笼。“平时上课早、来不及去吃,只有考试才能一饱口福。”

  生病发烧时,还能吃上一碗1块钱的小绍兴鸡粥,“活”上鲜酱油吃!还有“鲜得来”排骨年糕、三八旅社的炒面。如今,“鲜得来”翻新后人气更旺;南翔小笼店成了小金陵,每到中午,店内从来不留一个空位。还有2008年新开的大壶春,为了吃只生煎馒头,长队堵了整整半条马路。不过,刘正总觉得,这个味道和当年发烧考试吃到的时,有点不一样了。

  雁荡路路口也有一家“鲜得来”。工作日下午1点半,底楼和二层小阁楼挤了百来位顾客。店里还有不少老夫妻,在复兴公园锻炼后,来一客,要是挨得上窗口的座位,一抬眼来还能看到路上的棕榈树。这条路,从淮海路口转进,一路经过娱乐总汇、Z.J服装定作店、本色酒吧;向南走有复兴公园,又有钱柜ktv、香港明星刘嘉玲开设的M2酒吧白天晚上,人气都很旺。

  至于上海老街,只消看看路上旅游车和导游旗,便可知其人气不一般。

  [专家视角]

  特色街:从“地段”到“文化”

  曾刚(华东师范大学城市与区域规划研究院院长)

  最初所谓的城市,就是一个商品交易中心。广场最初的形态是用以交易的集市。接着成为工业城市,一个生产中心。再演变成为现在的服务业城市。城市转型,实际体现的是它在不同时期所承担的责任。“地段”把城市分成不同功能区,工业区、高科园、商业区等等。特色街是商业服务的一种方式,承担地区功能,创造价值。

  地段决定了特色街的市场导向,要有周边相应的配套设施,还有一种长久不衰的东西文化,让人产生情感认同。现在特色街模仿雷同,其实呢,特色街不是建起来的,而是历史沉淀下来的。比如,台北士林夜市,房子传统,甚至简陋,但体现老台北的生活方式。游客来不一定吃小吃,但一定得来看看这里的市井文化。因此,士林夜市就是城市的一个文化符号。

  作者:徐哲 刘琦 邵未来来源新闻晨报)