委员献智“电缆之乡”转型升级

2012年09月01日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 聂扬飞

  8月20日,记者来到全国电缆之乡无为县高沟镇,在高沟经济开发区安徽太平洋电缆集团公司车间内,工人们正忙着将新生产的稀土铝合金电缆整理打包。公司负责人王业山自豪地说:“这是我们的新产品,材料以铝代铜,比过去的铜电缆成本可以节约40%。 ”

  据了解,高沟镇电缆企业过去一直生产铜电缆,2005年以来,由于铜材价格几乎翻了一番,电缆行业利润急剧下降,包括太平洋电缆在内的30多家当地企业一度面临困境。无为县政协及时关注这一问题,进行深入调研,发现高沟电缆产业存在产品结构亟待优化、市场开拓明显不足、研发能力不强、配套能力急需加强、管理水平有待提高、企业利润下降明显等问题,并有针对性地提出建议:着力提升科技创新水平,促进结构调整;着力拓展两个市场,拉动产业升级;着力培植领军企业,发挥集群效应;着力引导管理创新,增强企业活力等促进电线电缆行业转型升级。

  政协的建议很快得到县委、县政府的高度重视,促成当地大力实施“特色产业升级计划”,出台完善一系列面向电缆行业的扶持政策,鼓励电线电缆企业自主创新。据县政府有关负责人介绍,今年以来,当地兑现4000多万元产业扶持资金,先后邀请国家电缆检测中心、上海电缆研究所等行业专家对当地电缆企业进行岗位培训,帮助提升电缆企业管理水平和生产技术,解决转型升级中的实际问题。

  “这些政策措施有力推动了我们电线电缆产业的转型升级。”无为县电线电缆行业协会副会长未代龙介绍,仅今年上半年,全县电缆产业就实现产值195亿元,增长19.2%。在产业转型升级的带动下,全县规模以上企业目前发展到224家,其中产值超亿元企业87家。

  “更值得一提的是,无为的企业首次独立制订了国家电缆行业标准。 ”未代龙欣喜地告诉记者,日前国家工信部公布的《2012年第二批行业标准制修订计划》中,安徽无为县企业申报制订的《额定电压0.6/1kv硅橡胶绝缘电力电缆》、《额定电压450/750v及以下硅橡胶绝缘控制电缆》、《额定电压1kv到3kv变频器用电力电缆》和《额定电压1.8/3kv及以下风力发电用耐扭曲软电缆》等四项电缆行业标准位列其中。