壤塘千台马背电视点亮牧民新生活

2012年09月04日11:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(王娜) 8月29日“侨爱工程点亮藏区牧民新生活计划”河仁慈善基金会捐赠电视机系统发放仪式在壤塘县政府广场举行, 1000套太阳能便携式卫星电视机将于30日起陆续进入当地农牧民群众家庭。

  太阳能便携式卫星电视机俗称“马背电视机”, 由直播卫星数字电视机和太阳能电源、太阳能电池板三部分组成,总重量达29公斤。这种专门为高原地区及牧民家庭设计开发的电视机既符合牧民逐水草而居的生活习惯,又解决了牧区难以固定接收光纤信号的不便。即便海拔3500米以上的高原牧区、在阴雨天,“马背电视机”都能随时随地清晰收看到50多个频道的电视节目, 成为牧民随身携带的“移动文化站”。

  来自该县吾依乡的牧民伊特在获赠电视后由衷地感慨:“有了这个宝贝,我可以天天看康巴卫视、阿坝台、看电影、看新闻……我们的文化生活更丰富了。”