瓦良格已被刷上舷号16字样 中国首艘航母服役指日可待(图)

2012年09月04日13:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
瓦良格已被刷上舷号16字样 中国首艘航母服役指日可待

  最新消息,中国航母瓦良格已经被刷上舷号16字样,该新舷号采用了中国海军正在试用新型“黑边白字”的美式涂装,为何,这里面有玄机。按照海军船舶服役规律,中国人拥有自己的航母指日可待。但专家表示,瓦良格号虽然计划在2012年年内服役,但是在2017年之前暂时还不具备战斗力。

  舷号是标志在舰艇两舷水线以上的编号。水面舰艇通常标示在舰首部水线以上两舷的显著位置,也有标在舰尾部的;潜艇标示在指挥室围壳上。由海军领导机关统一编定,用以确定舰艇在海军序列中的位置,便于识别。

  以序号或代字加序号表示,代字代表相应舰型。如588号护卫艇,“X615”号综合补给船,“J50”号远洋救捞船等。有的国家海军舰艇只标示序号,不标代字。如美国“企业”号航空母舰的代号为CVN-65,以65为舷号标在舰首干舷,并以特大字样标在飞行甲板上。

  中国海军的军舰舷号编定基本都是以三位阿拉伯数字为主,目前只有舷号81的郑和号与舷号82的世昌号用两位数编定命名,而这两艘舰艇均为训练舰,而航母作为官方定义的训练舰,用两位数也在情理之中,而我国历来也有选择吉利数字的传统。

  舰艇入列或更名时,由批准授名的领导机关正式授予舰名舷号,颁发《舰艇命名证书》,舰艇按照《海军舰艇命名条例》的规定举行命名典礼。根据规定,巡洋舰以行政省(区)或直辖市命名;驱逐舰以大、中城市命名;护卫舰以中小城市命名;补给舰以湖泊命名。

  国防部新闻发讠人耿雁生此前表示,航母平台自去年海试以来,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。“至于将来航母叫什幺名字,以及航母平台交付部队的具体时间,到时大家自然就会知道了。”

  中国专家称,目前瓦良格号虽然计划在2012年年内服役,但是在2017年之前暂时还不具备战斗力。一艘航母从试验到服役通常需要大约3年时间,而要完全形成战斗力,达到战备使用状态,还再需要5到8年时间。

  而且,航母也不可能在没有其他舰艇掩护的情况下单独作战。航母战斗群的编队中通常还包括护卫舰、驱逐舰和巡洋舰,为保障反潜防御任务,还需要一定数量的潜艇。美国海军一艘航母通常会由2艘巡洋舰、2艘护卫舰、2艘核潜艇和数艘保障船只护航。来源新华日报)