起到了沟通中西科幻的桥梁作用的华裔作者刘宇昆

2012年09月05日12:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
国籍:美国

  生平简介:

  刘宇昆,美籍华裔科幻作家,出生于1976年。在刘宇昆8岁时,他与父母从兰州移民美国。

  刘宇昆在大学中学习的专业是法学,目前在波士顿从事律师的工作,业余写作科幻小说。在2009年4月的《科幻世界》杂志上,刊载了刘宇昆的两篇小说《爱的算法》和《单比特错误》。其中《爱的算法》一文深受读者好评,此后,他的许多科幻小说在国内发表,逐渐为国内的科幻迷熟识。

  近两年刘宇昆的创作速度以及质量都迎来了一个高峰,过去两年内塔陆续在各大科幻杂志发表了二十多篇短篇科幻小说。2012年,凭借《手中纸,心中爱》以及《终结历史的男人》获得雨果奖、星云奖双奖提名。其中,《手中纸,心中爱》已经获得了星云奖最佳短篇小说奖。刘宇昆也成为继特德姜之后又一位获得星云奖的华裔科幻作家。

  除了创作科幻小说外,刘宇昆还将刘慈欣、陈楸帆、马伯庸、夏笳等国内科幻名家的作品译成英文在国外发表,起到了沟通中西科幻的桥梁作用。

  而近期,刘宇昆与妻子正在创作一部史诗奇幻题材的长篇小说。

  主要作品:《爱的算法》《手中纸,心中爱》《终结历史的男人》来源钱江晚报)