债市慢牛下 保本基金PK短期理财基金

2012年09月06日05:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  继5月份横空而出的短期理财基金震撼市场之后,该类基金迅猛扩容至千亿规模。而两周前一产品募集近400亿份更是再度引发热潮。不过,中银基金李建基于持续看好债市逻辑,且A股整体估值较低情况下,认为保本基金有着“坐债望股”优势,其收益率或高于短期理财基金。)

  在5月9日,华安与汇添富分别成立两只短期理财基金获得市场认可之后,该市场迅速扩容,截至目前,市场上共发行了9只短期理财基金,共募资998.20亿元。其中汇添富3只理财基金共募资431.03亿元,华安3只募资96 .22亿元,南方1只募资70 .09亿元,光大1只募资8 .25亿元。而昨日,市场上时间最长短期理财基金国泰6个月理财债券型基金亦正式上架开售。

  据好买基金统计,截至8月底,所有短期理财产品自成立以来平均年化收益率大约3%。而在中银保本拟任基金经理李建看来,虽然债券净价上涨幅度最大的时间点已在上半年结束,但是要出现趋势性反弹的概率很低,一旦基准国债收益率提升,信用债收益率会随之上涨,后续新发的债券票息收入自然也会提高。而此时A股整体12倍左右的估值也为保本基金“坐债望股”、追求超额收益提供了估值修复空间。

  “以中银保本为例,其主投三年期2A以上的信用债,外加杠杆操作,扣除一年回购成本和管理费等费用,得到的回报率将高于短期理财产品。”李建称,短期理财基金流动性好,不过投资品种有限。)

  采写:南都记者刘杨)

  作者:刘杨