宏源证券研报摆乌龙 凭不实传闻荐股公司已展开调查

2012年09月06日07:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在监管层的监督之下,销声匿迹了一段时间的券商研报乌龙事件最近似乎又有抬头迹象。昨天,市场曝出宏源证券两位研究员仅凭网络上的不实传闻就写下报告推荐东方雨虹。不仅给投资者造成误导,而且东方雨虹也不买账。宏源证券表示,正调查此事。

  股吧传闻成研报依据

  根据公开信息显示,宏源证券分析师邓海清、沈荣8月25日签发了一份题为《他年我若为“青帝”,报与“桃花”一处开》的研究报告。该研报对东方雨虹2012年中报业绩进行点评,并首次给予“买入”评级。值得注意的是,其推荐买入的理由其中有一点颇为引人关注,即“携手塞拉尼斯进军煤制乙醇,未来盈利可期”。报告显示,“2012年5月东方雨虹与塞拉尼斯公司正式合作,在内蒙古东部的锡林郭勒盟建设一家100万吨/年煤制燃料乙醇企业”,“项目总投资97.4亿元,占地1500亩”。

  然而,就是这么一句看似不起眼的推荐理由却遭到了东方雨虹方面的质疑,东方雨虹董秘张洪涛公开表示,宏源证券两位研究员的研报太不负责。据了解,两人在发布报告前,既未到公司实地调研,也未对与塞拉尼斯合作传闻向公司求证,完全道听途说。张洪涛透露,事实上,公司与塞拉尼斯合作八字还没一撇呢,并不能作为推荐理由。

  令人不解的是,既然是八字没一撇,那么宏源证券的两位研究员又凭什么来以此作为推荐的理由呢?对此,记者注意到,就在宏源证券发布上述研报前,有关东方雨虹与塞拉尼斯携手进军煤化工的传闻,就已在股吧里传得沸沸扬扬,公司方面也对于打电话询问的诸多投资者作了澄清。

  或成新规下首例被查对象

  在此之前,证券业协会曾下发两道“紧箍咒”来规范券商研报。协会规定中明确强调,不得将传言作为研究依据,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入研报,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。

  据了解,在相关规定正式实施后,证券业协会将组织开展执业检查,确保两项自律规则“落地”。武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新认为,这将有助于改善和提升券商研究报告质量,同时尽可能避免“研报门”事件再次发生。如果宏源证券两位分析师确实存在凭空杜撰行为,将很可能成为新规下的首例被查对象。

  

  >>公司回应

  正在展开调查


  对于研究员凭不实传闻杜撰研报的行为,昨天,宏源证券办公室相关负责人告诉记者,公司对此事非常重视,研究所方面已就此事展开调查,目前还没有结果。

  作者:敖晓波来源京华时报)