化工行业:“页岩气革命”利好丙烷脱氢产业

2012年09月06日13:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  过去几年随着丙烯价格的大幅提升,通过丙烷脱氢制取丙烯工艺的单吨盈利也一直保持在1500元以上。这也吸引了多家国内企业规划上马丙烷脱氢产能,这不由得引起市场对未来丙烯会否过量和丙烷价格会否大涨的担忧。我们分析下来对该行业依然持乐观看法,原因如下:

  1.预期丙烯不会过剩:全球丙烯来源56%为乙烯副产、33%为炼油副产、11%才为丙烷脱氢或煤制丙烯等新工艺。由于中东、北美大量上马定制化生产乙烯产能,造成其副产丙烯产量大幅减少,其未来几年增速仅为2%;而由于发达国家炼油产能增长缓慢,炼油副产丙烯未来几年产能增速也不超过3%。因此即使依照我们测算,未来几年丙烷脱氢和MTO产能增速达到20%和15%,但总的增速依然不会超过4%。而依照我们通过对丙烯下游各子行业需求增速的累加,其需求增速将达到5%,行业景气并不会下降。

  2.预计丙烷不会不足:由于北美页岩气革命副产的大量丙烷,过去三年美国丙烷出口复合增速达到了136%。预计2014年,其总出口量将达到350万吨。而中东未来几年新增的产能也将达到650万吨,全球总增量为1000万吨。目前美国60%、我国96%的丙烷都是用于燃气,而其价格又显著高于天然气,因此过去五年美中两国的丙烷消费量年下滑分别为4%和5%。所以即使考虑到新增的丙烷脱氢产能,我们测算至2015年丙烷也将过剩200万吨。

  综上所述,我们认为未来几年丙烷脱氢产能还将有望获得比较满意的利润水平,单吨盈利有望稳定在1000元/吨左右。

  投资策略与建议:

  目前拥有丙烷脱氢产能的上市公司为:海越股份(600387,买入)、卫星石化(002648,未评级)、东华能源(002221,未评级)、华昌化工(002274,未评级),其对应每百万股丙烷脱氢产能为0.18、0.11、0.15和0.05万吨。随着这些产能的投产,预期有望显著提升相关公司的业绩。

  作者:赵辰