深圳将举行首次地铁应急演练

2012年09月07日04:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【深圳商报讯】(记者 李秀瑜)当地铁列车在运行中发生火灾或者其他事故时,包括地铁运营方在内的各相关部门如何及时应对,确保乘客安全疏散?乘客该如何自救?记者昨日从“2012年深圳地铁综合应急演练”筹备工作新闻发布会上获悉,本月13日,深圳将首次在地铁运营时间内开展大规模的地铁综合应急演练,以检验深圳轨道交通突发事故的应对能力及公众自救互救能力。

  深圳地铁并网开通一年多以来,主要呈现三个特点。一是日均客流量大,轨道交通二期于去年全面开通后,运营里程由22公里增加到178公里,运行一年来,日均客流量达到230万人次,最高达到288万人次,有的线路在高峰时段非常拥挤。二是安全要求高。轨道交通运行主要在地下,少量采用高架设计,安全要求非常高,特别是近一年多来,国内外发生了多起轨道交通运营系统故障事件。三是应急救援难度大。深圳开通轨道交通的时间短,并网运行仅仅只有一年多。在为市民提供出行便利的同时,运营安全和应急管理工作的重要性愈加突显,面对新情况,还没有太多的经验积累,救援难度比较大。

  2016年,深圳的城市轨道交通路线将达到10条,通车将达到348公里。面对不断增长的客流量,为有效提高轨道交通应急处理能力,深圳将进行首次地铁综合应急演练。

  “此次演练将通过针对性强、接近实战的演练,来全面检验深圳轨道交通的应急机制和预案,提高各有关部门在应对轨道交通突发事件过程中的分析研判、决策指挥和组织协调能力,锻炼相关应急队伍的快速反应和实战处置能力,并且通过组织部分市民参与,让整个社会重视和参与轨道交通应急救援工作,达到一举多得的演练成效。”市政府副秘书长、市应急办主任李一康在新闻发布会上介绍说。

  本次演练将按照“保障安全、贴近实战、贴近公众、减少影响”的原则,由市应急办牵头,市委宣传部、南山区政府、市公安局、市交通运输委、市卫生人口计生委、气象局、团市委、公安消防支队、地铁集团、巴士集团、市山地救援服务队等单位联合参加演练。

  作者:李秀瑜