民生证券批量挖角华泰联合 高盛高华管理层变动

2012年09月07日08:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  79家券商中报盘点:靠天吃饭格局未改

  随着8月画上句号,中报披露也圆满收官。除了19家上市券商,还有60家非上市券商在银行间市场披露了中期数据。根据相关媒体梳理,两大阵营在上半年各项业务仍呈现“靠天吃饭”的共性,上市券商全部实现盈利,非上市券商中有23家出现亏损。

  19家上市券商上半年累计实现营业收入341 .46亿元,实现归属母公司所有的净利润117 .6亿元。虽然上市券商数量仅占到业内的20%左右,但营业收入和净利润却占据半壁江山,分别占比48%和52%。尽管如此,上市券商的利润下滑幅度却高于行业平均水平,合计净利润较上年同期相比下滑15.55%。行业研究员表示,具有资本金优势的上市券商尚未在创新业务上有太大贡献,“靠天吃饭”的格局并未得到明显改变,从各项主营业务来看与非上市券商存在共性。

  宏源证券研报摆乌龙:凭股吧传言推荐东方雨虹

  宏源证券分析师邓海清、沈荣8月25日签发了一份题为《他年我若为“青帝”,报与“桃花”一处开》的研究报告。该研报对东方雨虹2012年中报业绩进行点评,并首次给予“买入”评级。而其推荐买入的理由颇为引人关注:“携手塞拉尼斯进军煤制乙醇,未来盈利可期”。

  然而,热情的推荐评级却并未让上市公司领情。东方雨虹董秘张洪涛称,“太不负责任了,他们发布报告前,既未到公司实地调研,也未对与塞拉尼斯合作传闻向公司求证,完全道听途说。实际上,与塞拉尼斯合作八字没有一撇。”

  据其介绍,在宏源证券发布上述研报前,有关东方雨虹与塞拉尼斯携手进军煤化工的传闻,就已在网上传得沸沸扬扬。调查发现,该合作信息最早出现在东方雨虹股吧中,由一个“手机用户”于2012年5月20日11时35分发布,其发帖标题为“东方雨虹与塞拉尼斯进军煤产乙醇”,核心内容与前述宏源证券研究报告的相关表述基本一致,后经多个相关行业网站转载而广为流传。

  民生证券:批量挖角华泰联合明星分析师

  今年6月,民生证券副总兼首席经济学家滕泰和副所长马永谙的相继离开,让部分民生证券内部人士内心发慌。然而,不到3个月,位于北京东单民生金融中心的民生证券研究所首席经济学家办公室将迎来他的新主人原国家统计局局长邱晓华。

  据悉,今年年初,民生证券研究所给自己定下的目标是“规模达到中等券商研究所水平”。因此,此次扩张不惜下血本,知情人士透露,民生给挖来的几个首席开出的年薪是几百万。

  除邱晓华外,8月,民生从华泰联合挖来电力与新能源行业首席分析师王海生、煤炭行业首席分析师陈亮,还有首席研究员王红兵带领的金融工程团,一共9人。上述人员已于近日入职。

  高盛高华管理层变动:宋冰出任总经理兼法定代表人

  据市场人士透露,高盛高华9月1日在内部备忘录内表示,宋冰将出任高盛高华总经理兼法定代表人职务,她将与高盛亚太(日本以外)投行业务联席主管韦达文(M atthew W esterm an),及中国投资银行部执行委员会在治理结构、管理与监管事务上紧密合作。

  据悉,宋冰将继续担任高盛中国业务运营委员会成员,并自2008年成为高盛高华管理委员会成员。宋冰自2009年主管高华/高盛高华中后台业务部,兼任北京高华证券副总经理及联席首席运营官。在此之前,她是高华/高盛高华业务的法务总监。宋冰于2005年加入高盛,2007年升任董事总经理。

  (以上信息摘自《国际金融报》《21世纪经济报道》、《理财周报》、中国网。整理:韦夏怡 任浩鹏) 来源经济参考报)