拜耳携手麦咨达启动“中国可追溯及可持续项目”(图)

2012年09月07日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
拜耳“中国可追溯及可持续项目”正式启动 新华网牧蕊摄
拜耳“中国可追溯及可持续项目”正式启动 新华网牧蕊摄

  新华网财经9月7日电 在日前举行的2012年亚洲果蔬展上,拜耳作物科学与麦咨达宣布正式启动“中国可追溯及可持续项目”。

  据了解,在过去两年中,拜耳作物科学和麦咨达农业信息咨询有限公司在中国试点高质量蔬菜生产的平台项目。作为提供技术的合作方,拜耳作物科学为农民提供可持续发展的作物解决方案,其中包括植保方案、高质量种子、专业技术服务及实施良好农业规范方面的指导,并从生态、社会等多方面指标来评估农业操作的可持续性。麦咨达负责提供农田测评和培训等咨询服务。农作物种植过程中的每一环节都由麦咨达数据库检测并记录在案,消费者可以根据产品条码追溯到产品销售、运输、储藏、种植的全部轨迹和数据。

  “以前,我感到从事农业生产真的很难,每天都要为产品销路和安全发愁。” 来自浙江嘉兴市聚宝湾农业科技有限公司的陈建民说,“2010年8月底,聚宝湾项目正式启动。麦咨达为我们提供GAP标准培训,帮助我们建立规范的管理体系,同时邀请拜耳、瑞克斯旺等国际知名公司为我们提供免费的农药、种子以及技术支持,麦德龙还负责采购本项目的所有农产品。这让我们的产品安全得到了保障,也不用担心销路。”

  “我们进行了成本核算,采用拜耳标准种植规范的产量和传统方法的产量有了很大的改善,拿茄子为例子吧,处理区的产量比对照区的要高出66%,损耗大大降低了,收益也整整高出100%多。”陈建民说。

  目前,拜耳携手麦咨达已经在中国建立了16个食品链项目,并计划五年后将这一数字增加到100个。

  拜耳作物科学大中华区总经理Rob Hulme指出:“与麦咨达的合作能够使拜耳作物科学更好地接触食品链供应商和农民,了解他们的需求并为他们量身定做解决方案。我们的合作是充分利用各方优势贡献于透明并且可追溯的果蔬生产,为整条从种子到货架的链条创造价值。”

  拜耳集团董事会成员Plischke教授则强调:“中国对拜耳来说极为重要,我们一直致力于"在中国,为中国"。我们很高兴有机会与食品链合作伙伴携手,为中国农业可持续发展和食品安全做出贡献。”(牧蕊)

  作者:牧蕊来源新华财经)