联合国呼吁各国采取行动减少农业化学品危害

2012年09月10日18:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  联合国环境规划署日前发布一份最新报告,呼吁各国政府和相关行业立即采取行动,减少化学品对人类健康和环境的危害。

  环境规划署当天在纽约联合国总部举行记者会,发布《全球化学品展望》报告。报告说,随着化学品的生产、使用和处置从发达国家持续向新兴国家和发展中国家转移,化学品给人类健康和环境带来的风险正在加剧,而新兴国家和发展中国家的预防和管理通常较为薄弱。

  报告主要介绍了有害化学品造成的主要经济负担,尤其是给发展中国家带来的经济负担。报告显示,撒哈拉以南非洲的农药毒害造成的损失超过了该地区每年获得的用于基本卫生服务的海外发展援助。从2005到2020年,在撒哈拉以南非洲,小规模农业使用的杀虫剂引发的伤病成本共计可达900亿美元。

  报告说,化学品管理不善导致全球数十亿美元的损失。化学品的无害化管理可能会减少经济和健康上的损失,同时有助于改善人类生活、支持生态系统、减少污染和发展绿色科技。

  报告说,过去40年中,许多国家通过立法、设立监管机构以及其他一些措施来减少危险化学品。化学品制造商也采取了新的方法、制定了新的原则来减少危险化学品的数量。在国际层面上,联合国环境规划署也为健全化学品管理提供了强制性和自愿性的框架。

  报告指出,要减少化学品对人类健康和环境的危害,各国还需要在化学品供应链的各个阶段做出更多努力。报告提出了在全球范围内特别是在发展中国家和新兴经济体改进化学品管理的关键方法,包括全面整合、扩大利益相关方参与范围、加强预防和进行能力建设等。

  《全球化学品展望》报告主要研究了全球化学品趋势及其对经济的影响,是迄今为止第一份较为全面的此类评估报告。