喜获全国纺织职业教育多项荣誉(图)

2012年09月10日19:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
周世康校长荣获“全国纺织职业教育先进工作者”称号。
周世康校长荣获“全国纺织职业教育先进工作者”称号。

  招生行业记者 张敬媛

  秋菊溢彩,金桂飘香,在第28个教师节来临之际,我市职业教育传来喜讯,深圳市服装行业培训学校周世康校长获得中国纺织服装教育学会颁发的“全国纺织职业教育先进工作者”殊荣。同时,周世康、王晖的《服装行业人才培养创新模式》,郝永强、姜林、曹亚箭的《职业教育服装设计表现技法实战教学创新模式》,被中国纺织工业联合会评为全国职业教育教学成果两项三等奖。

  面对多项国家级荣誉,周世康校长对记者感言,这些荣誉,是学校全体教职员工共同努力的成果,也是社会各界人士和上级领导对学校职业教育教学工作的充分肯定。

  实施名校战略 打造名师工程

  “实施名校战略,打造名师工程”这是周世康校长创校20余年来一直倡导的办学宗旨,也是这所学校凝聚人才,得以高品位、多元化、可持续发展的重要手段。在他的号召下,不少业内顶尖设计师和时尚爱好者慕名而至,走进了服装职业培训的前沿阵地,形成了一支高素质、责任感强的师资队伍。这里有获得“全国技术能手”奖的曹亚箭、陈虎老师,有获“广东省五一劳动奖章”、“广东省技术能手”荣誉的李美香、肖祠深老师、尹孟华老师等,他们中不少人在学校落地生根,已然成为学校软实力的核心力量。记者发现,无论是在校园内,还是学校的网络课堂,学生们都可以欣赏到这些名师们手操刀的作品和他们亲手指导的一场场时装秀。

  在园丁们的辛勤耕耘下,一大批知名时装设计师脱颖而出,其中佼佼者,有曾经获得东方最佳服装设计师、深圳市技术能手称号的蒋磊,“广东省五一劳动奖章”获得者鲍懋斌,“广东十佳服装设计师”李超、李贵洲、刘艺、沈建英、许素明、周强……更有卓洪波、陈志国等一大批创办了自己服装品牌公司的老总,他们都从这里走进时尚,实现了自己的事业梦想。这些学员们的成就获得了社会高度认可,同时他们也已成为当今中国时尚潮流的制造者和倡导者。“名校”、“名师”、“名生”共同的影响力、凝聚力和向心力,使得这所服装院校在激烈竞争中独领风骚。

  培育服装专才 提振地区经济

  作为一家输送了四万余名专业人才的职业教育机构,深圳市服装行业培训学校在业内早有美誉。周校长根据职业教育的行业依托性,确立了学校以市场需求为导向、重在培养实用型人才的办学理念,要求学校根据深圳服装产业的发展趋势,以品牌服装案例式教学为引导定位课程注重培养学生实际动手能力、创造思维的开发和个性的发挥。同时他号召学校走校企联合之路,与国内外三百多家知名企业签订了校企合作与人才服务协议,保障学校所设专业与珠三角地区的服装产业经济紧密相连,深受广大学员和服装企业的好评。

  不仅如此,学校大力开展农民工职业技术培训和创业培训,使他们不但可以增加收入,还有可能正式落户深圳。这样一来,学校以培训为载体,为日后自己产、学、研一体化业务的开展铺就了广阔的人脉,“学”与“用”形成良性循环。学院成功经验也吸引了国内外一大批同行院校,如法国时尚学院、比利时设计与时尚中心、五邑大学等前来交流合作。

  20余年桃李天下 看今朝薪火相传

  正如周校长所言,坚持就有结果。二十余年的探索,该校和周校长个人也多次受到行业和相关部门的嘉奖“广东服装人才教育特殊贡献奖”、“深圳市A级办学机构”、“深圳市先进办学机构”、“深圳市再就业培训基地”、“深圳市高技能人才培训基地”、“深圳市最具影响力教育机构” ……前不久,学校又被广东省中小企业局授予“广东省中小企业公共服务示范平台”称号。

  现在,周世康和他的团队领跑着深圳服装行业培训,被盛赞为“中国服装品牌发展的坚强后盾”。学校二十年来奉行“专、精、强”的办学道路,风雨沧桑,雕琢磨砺,不断适应、不断超越。目前已经形成了10家连锁院校规模,以优质的师资力量和先进灵活的教学模式,成为推动整个广东服装产业发展的生力军。

  后记

  忆往昔,奋力拼搏,桃李满园结硕果;看今朝,鼓足干劲,薪火相传育英才。谈到对未来的期许和展望,周世康校长满怀信心。他表示,未来十年,学校将不断强化集科研、教学为一体的高素质师资队伍的建设,特别是建立起一支具有持续研发能力的研究人员队伍,使服装的产、学、研得到更好的磨合,做到急企业之所急,解企业之所难;同时学校还将不断丰富人才库的人才储备和完善服务平台,使更多的高技能高素质人才能走出这所学校的大门,走进各大服装企业,成为企业生生不息的中坚力量。

  如今,从传统学历教育模式下走出来的高校学子们早已风光不再,高技能人才才是企业的最爱。从该校走出去的毕业生,一直供不应求,学生就业率达99%。作为中国最早的一批服装职业教育先行者,一个时尚王国的幕后奠基人,周世康校长和他的学校向世人证明,学习技能完全可以改变命运,成就事业梦想。

  驾职教之舟,扬希望之帆,我们相信周世康和他的职教事业明天一定会越来越美好!了解更多详情,欢迎您登陆深圳市服装行业培训学校网站( www.szfc.net)。