为子孙后代 守住一方净土

2012年09月10日22:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(记者李晓萌 实习生曾成英)7日,市委副书记、政法委书记胡曙光前往蔡甸区,调研指导沉湖湿地保护工作。他强调,各级各部门要本着神圣的历史使命感,真正落实科学发展观,动员全社会共同行动起来,保护好宝贵的湿地资源,为子孙后代守住一方净土。

  湿地是“地球之肾”,同森林和海洋一样,并称地球三大生态系统。我市是“百湖之市”,湿地资源非常丰富,全市湿地总面积占到国土面积的39.54%。沉湖湿地是我市唯一的省级湿地自然保护区,被专家誉为“湿地水禽遗传基因保存库”,被国际鸟盟列为中国五大鸟类分布区之一,达到国际重要湿地标准。近年来,沉湖依法保护湿地资源取得良好效果,今年截至目前,未发生一起破坏湿地生态的违法行为。

  在沉湖七壕保护站,胡曙光一行乘船考察了王家涉芦苇荡、罗汉科普园等,充分肯定沉湖湿地自然保护区为全市湿地保护树立了好榜样,经验值得推广。他强调,随着科学发展理念不断深入人心,各地主要比拼的将不仅是经济总量和增长速度,而会更关注自然生态环境,因此,我们要为了人类共同的地球、为了大武汉的生态文明建设作出自己的贡献,为子孙后代守住一方净土,留下值得骄傲的回忆。

  他要求各部门、各单位大力支持湿地保护工作,建立长效协同保护机制,唤醒人们的环保意识,动员全社会广泛参与湿地保护工作,为武汉增添一张有分量的“生态名片”。

  作者:李晓萌 曾成英