我国首艘航母确定以省份命名(图)

2012年09月11日02:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
长江商报消息
  
长江商报消息

  据透露,中国首艘航母“瓦良格号”即将正式服役。届时,它将拥有自己的新名称。近日,军内消息灵通人士透露,“瓦良格号”的新名称将是改造它所在省份的名称。若该消息属实,那么,这个新名称将是“辽宁号”,因为“瓦良格号”是在辽宁大连港接受改造的。

  有猜测会叫“湖北号”

  依据《海军舰艇命名条例》,我国海军舰艇命名的具体规则为,巡洋舰以行政省(区)或词组命名,驱逐舰、护卫舰则以大、中城市命名,猎潜艇则以县命名,补给舰则以湖泊命名,船坞登陆舰、坦克登陆舰均以山命名,扫雷舰是以州命名,步兵登陆舰是以河命名。训练舰可以人名命名。因此,航母以人名命名的可能性很小。

  瓦良格号航母涂装了数字为“16”的弦号。此前,有很多网友猜测,“16”这个数字可能代表着中国第十六大省份“湖北省”,也可能是为了纪念中国航母之父刘华清,所以会叫“湖北号”。至于这个数字到底意味着什么,李杰研究员解释说,网友和一些媒体的猜测可能仅是巧合。弦号命名有特有的规律,还要考虑日后有其他航母入役能够接续得上。

  至少要有7至9艘航母

  近日,中国前驻俄罗斯陆海空军少将武官、中国中俄关系史研究会副会长王海云发文章称,中国需要建造三到五个航母战斗群,来支持中国的海上战略。其中包括守卫三百万平方公里的蓝色国土,打破以美国为首的海上围堵和避免“受到某些国家的讹诈”。

  事实上,中国建造五个航母是合情合理的。首先,据可靠消息,中国航母国内的已经建造了两艘,上海造船厂和南方某造船厂各建造一艘,加上“瓦良格号”即将服役,中国事实上在未来几年将有可能拥有三艘航母。

  但是,中国有漫长的海岸线,五艘航母未必够用。如果要部署,东海至少要有一艘,南海至少要有两艘,加上常规维修等,五艘航母刚好用于中国周边使用,如果要到索马里等远洋执行任务,中国必须至少要有7至9艘航母。

  据环球时报、南方都市报

  “瓦良格号”。来源长江商报)