海军专家: 航母命名有规定 省份词组二选一

2012年09月11日04:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【深圳商报讯】据国际在线报道,日前,有媒体报道称,中国首艘航母将会命名为“辽宁”号,引起了各界热议。海军军事学术研究所研究员李杰在接受记者采访时说,《海军舰艇命名条例》规定了航母是以省份或者词组来命名。至于已在航母上涂装的弦号“16”可能是考虑今后还有其他航母入役得以接续。

  目前正在大连改造的中国首艘航母平台叫“瓦良格”号,但这还是这艘航母在乌克兰时的名字。按照惯例,这艘航母在改造之后将被重新命名。从去年官方正式宣布我国航母平台改造以来,外界对航母名字存在各种猜测,不少网友认为将使用“施琅”号、“毛泽东”号、“北京”号等名字,还有专家说航母应被命名为“钓鱼岛”号。

  海军军事学术研究所研究员李杰说:“中国海军1978年曾经颁布《海军舰艇命名条例》,实际上规定了巡洋舰以上的大舰是以省份来命名或者以词组来命名。其实已经有这样的规定,像航空母舰是巡洋舰以上,按照条例规定是以省份和词组来命名,两个中选一个,和国外的舰艇有区别。现在我们的大舰命名比较少以人名命名,除了两艘训练舰是以人名命名。”