丰台云冈小学用“航天精神”培养航天人后代

2012年09月11日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  丰台区云岗第一小学坐落于中国最早的航天城之一云岗,是一所具有优秀传统文化底蕴的学校。就读的800多名学生中,约70%的学生父母是航天人。

  近年来,云岗一小在“航天精神”的基础上提出了实施“航天素养教育”这一文化办学特色。

  主管学校科研活动的温学东介绍说,“航天素养教育”更多指道德和价值的观念教育。为让孩子树立理想,培养航天精神,学校充分利用所在地区的历史资源,让学生从老一辈“航天人”事迹中体会民族的自豪感,自强不息、厚德载物的精神,勇于创新。

  “创新是先要清楚了解自己,同时学习包容别人,丰富自己。”温学东指出,“航天素养教育”还注重培养学生的高品质,“人最重要的社会性质是人与集体、他人的关系,培养好的品质极其重要。所以,学校说的航天素养教育是指培养孩子的基础素养,不是指学校培养出来的都是航天人、给学生全都灌输航天知识。”

  为了培养孩子们良好的意志品质,学校每年都开展军训、军营参观等特色活动。温学东介绍说:“军训是对学生的意志磨练。孩子们都能坚持下来,这也让父母老师对这些孩子有了重新的认识。而军营参观活动主要是学校组织四年级的学生到部队参观体验一天的生活,让学生对军人生活有基本的了解。”

  从小生在航天之家、住在航天城的学生施罗德对学校的“航天素养教育”深有感受。二年级时,他不小心把腿摔伤了,要在家休养3个月。但他觉得作为“航天人”的后代应该有坚强的意志,于是在老师同学的帮助下,他克服困难,努力自学,在期末,语数英都得了一百分,被评为“学习小标兵”。

  用“航天精神”培养航天人的后代,如今“航天素养教育”正在这所航天城学校里实践着、丰富着、完善着。 陈少媚来源北京晚报)