美国陶氏化学项目落户天津滨海开发区

2012年09月11日17:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天上午,2012中国国际石油化工大会暨第十一届中国国际化工展览会在天津经济技术开发区开幕,美国陶氏化学项目投资意向协议签字仪式同日举行。

  中共中央政治局委员、市委书记张高丽昨天中午在迎宾馆会见与会中外来宾,代表市委、市政府表示欢迎和祝贺。全国人大常委会原副委员长顾秀莲宣布开幕并致辞。市委副书记、市长黄兴国,中国石油和化学工业联合会会长李勇武致辞。市委副书记何立峰出席。

  张高丽说,我们深入贯彻落实科学发展观,大力调整优化经济结构,发展壮大石油化工等优势支柱产业,初步形成了比较完整的产业体系。在世界经济低迷的情况下,众多国内外石化领军企业聚集天津,扩大交流与合作,对促进石化产业健康发展将产生重要影响。我们要以此为契机,创造一流环境,欢迎更多企业来津投资发展,努力建设高水平的石化产业基地。

  顾秀莲在致辞中说,本次大会与天津夏季达沃斯论坛相结合,全力打造全球石油化工行业最大规模、最具影响力的品牌会展,对于推动全球石化产业在经济低迷中加快复苏、促进中国石化产业结构调整和发展方式转变、助推天津滨海新区开发开放,具有重要意义。希望加强沟通,密切配合,为全球石化产业创新发展、转型升级作出贡献。

  黄兴国在致辞中说,近年来,我们把石油化工产业作为优势支柱产业,初步构建起从原油、炼油、乙烯到下游产品完整的产业链。我们将继续坚持集约、节约、低碳、绿色发展的方向,努力打造世界一流水平的石化产业基地。

  希望与会嘉宾携手合作,抓住机遇,迎接挑战,共同为推动石油化工产业可持续发展而奋斗。

  李勇武在致辞中说,我们与天津联手打造中国石化行业高端会展,搭建国际化合作交流的良好平台。希望中外企业以本次大会为契机,就全球石油和化工业的变革与前景、企业创新发展与转型升级、跨国企业的亚洲战略等重大议题,发表意见建议,促进石油和化学工业实现更大发展。

  中国国际石油化工大会将举行CEO圆桌会、中韩石化会议等高层会议,并就石化领域相关内容举办五场专题报告会。同时,中国国际化工展将展出石油、石化、化工及其相关产业数万种产品和技术,并举办高峰论坛、技术交流、新技术推广、贸易洽谈等活动。来自国内外著名石化企业、国际咨询机构和政府有关部门的1200多位代表参加相关活动。

  根据协议,天津开发区管委会与美国陶氏化学(中国)投资有限公司达成投资意向,将在南港工业区建设陶氏天津特殊化学品项目,研发生产高端化学产品。

  市委常委、常务副市长崔津渡,市委常委、市委秘书长段春华,副市长王治平、任学锋,市人大常委会秘书长王世新,市政府秘书长王宏江及市有关方面负责同志分别参加相关活动。(记者 魏彧 马波)

  作者:魏彧 马波来源滨海时报)