广大教授汤国华获颁法国艺术与文学勋章(图)

2012年09月12日02:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
法国驻广州总领事白屿凇给汤国华(左)授勋。新快报记者夏世焱/摄
  为法国政府授予文学艺术界的最高荣誉,目前有成龙等45名华人获颁

  新快报讯

  记者陈红艳 实习生林婷婷 通讯员广大宣 报道 法国驻广州总领事馆总领事白屿淞用双手郑重地将勋章递到汤国华的手中,全场响起了持续10秒的掌声。“这不仅是我个人的荣誉,它更是广州市的荣誉!”汤国华表示。

  昨日,广州大学汤国华教授获法国政府授予“法国艺术与文学勋章”一级骑士勋位,授勋仪式于昨日下午在广大会议厅举行。

  “法国艺术与文学勋章”,是法国4种部级荣誉勋章之一,该勋章授予在艺术或文学领域享受盛誉,或者对弘扬法国和世界文化作出特殊成绩和杰出贡献的法国人和外国人,其中,文学艺术骑士勋章是法国政府授予文学艺术界的最高荣誉。该勋章由法国文化部授予,每年只有极少数享有很高声誉的艺术家有资格获得。目前,仅有45名华人获此殊荣,但多为演艺圈人士,张艺谋、贾樟柯、成龙、巩俐等人均得过此奖。

  汤国华是广大的建筑与城市规划学院教授,他同时还担任该校岭南建筑研究所所长和广东省文物保护专家委员会委员。在从事教学、科研、服务社会的30年里,他不仅出版了多部建筑学专著,而且在保护历史文化遗产中也倾注了巨大的精力。他倾尽了14年的心血和汗水,用来主持整体大维修国家级文物广州圣心大教堂。

  除了圣心大教堂,汤国华从1996年至今16年中,不间断主持广州沙面建筑群研究和保护。由于测绘勘察和修复设计的需要,沙面所有文物建筑的屋顶都留下过他的脚印。

  对话汤国华

  “希望我的学生参与保护岭南文化”

  记者:您目前还在进行着什么项目?

  汤国华:目前进行的项目包括国民党一大旧址的修复,目前已经完成了三分之一,还有广州俱乐部(英国遗址),但这个只是刚开始。

  记者:您得到了法国政府的荣誉勋章,是不是您跟法国文化有着深远的渊源?

  汤国华:其实并非如此,只要那个历史遗址是在岭南地区建造起来的,它就可以说是属于岭南地区的东西,因为它已经融入了岭南特色。记者:你为什么热衷于教学工作?

  汤国华:因为我想要将保护历史文化遗址的建筑学知识传授给学生,我希望我的学生能够一届接着一届地进行岭南文化的研究,不要过早去考虑赚钱的事情,而要先参与到保护岭南文化的工作中来。

  记者:您更喜欢教学工作呢还是保护历史文化遗址的工作呢?

  汤国华:保护历史文化遗址和教学两份工作我都喜欢,我都会尽力去做到最好。