感谢企业为节能减排作贡献

2012年09月12日06:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  省委常委、常务副省长徐少华(前左一),市领导刘悦伦等陪同国家发改委副主任解振华(前左二)在美的集团视察。/佛山日报记者周春摄佛山日报讯 记者王亚亮报道:“交通领域节能潜力非常大,你们已探索取得了良好的经济效益和环境效益。谢谢你们!”国家发改委副主任解振华昨日到我市考察,对城市之星物流公司甩挂运输试点项目给予了充分肯定。

  甩挂运输是指一辆带有动力的主车连续拖带两个以上承载装置的运输方式,城市之星物流公司是国家级甩挂运输试点之一。解振华了解到城市之星通过采取甩挂运输的方式,比传统的单车运输方式平均油耗下降10.9%、平均碳排放下降12.4%之后,不禁连声称赞。

  在考察过程中,解振华详细了解了企业在试点运行过程中普遍遇到的牌照、保险等其他问题,并表示要进一步出台相关政策,解决企业当前遇到的税收、土地等难题,探索在更大范围内推广甩挂运输方式,推动交通领域的节能减排。

  解振华随后考察了美的集团的节能家电项目。据介绍,包括总部大楼建设、高能效环保压缩机项目、小家电发展项目在内的美的节能家电项目目前进展顺利。美的总部二期项目今年9月奠基,年产值超150亿元的微波炉产业链今年4月建成投产,其他项目也按照计划如期推进。

  解振华昨日主要考察了我市的节能减排相关工作。据了解,今年上半年我市单位GDP能耗同比下降了4.5%。按照省下达的任务,我市今年COD、氮氨排放量要比去年下降6%,二氧化硫、氮氧化物比去年下降4%。

  省委常委、常务副省长徐少华,市长刘悦伦,市委常委、常务副市长李子甫等陪同参加考察。