江西举行机动车排气污染防治工作落实情况汇报会

2012年09月12日10:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  9月11日,江西省机动车排气污染防治工作落实情况汇报会在南昌举行。会议认真贯彻落实江西省委、省政府做好机动车排气污染防治工作的决策部署,掌握情况,交流经验,推进工作。江西省委书记苏荣,江西省长鹿心社,江西省委副书记尚勇分别就做好机动车排气污染防治工作提出要求。

  机动车排气污染防治是一项艰巨且复杂的系统性工程,直接关系到人民群众身体健康和经济社会又好又快发展,江西省委、省政府高度重视。苏荣强调,做好机动车排气污染防治工作是一件事关人的生命质量的大事、好事。鹿心社指出,机动车排气污染防治,是推进节能减排、改善城市空气环境质量、保障人民群众身体健康、提升生态文明建设水平的重要举措。各地、各有关部门要本着对人民群众高度负责的精神,按照“突出重点、有序推进、源头控制、政府主导、社会参与”的原则,加强领导,落实责任,强化措施,进一步健全机动车排气污染防治监管体系,扎实做好机动车生产、销售、使用等各个环节的全过程监管,有效控制和降低机动车污染物排放量。尚勇要求,要把环保工作列入领导干部教育培训内容,切实提高各级领导干部的环境保护意识和环境与发展综合决策能力。

  江西省机动车排气污染防治工作已到攻坚克难的关键阶段。会议指出,要正视问题,切实增强工作责任感和紧迫感,做到思想上坚定不移、工作上坚持不懈、节奏上均衡持续,下更大决心、花更大气力、采取更加有力的措施,切实把机动车排气污染防治工作谋划好、推动好、落实好。要突出重点,加强源头管控情况、配套保障工作、日常监管工作的督查,实施从机动车生产、销售、进口、登记、使用、年检、维修、淘汰以及燃油供应等环节的全过程动态监管,务求机动车排气污染防治工作年内取得明显成效。要强化措施,确保各项工作任务落实到位,做到加强领导、落实责任,加强宣传、稳步推进,加强督查、严格问责,以机动车排气污染防治工作的优异成绩为建设富裕和谐秀美江西提供坚强保障。

  近年来,江西省机动车排气污染防治工作取得了阶段性成果:环保检验合格标志核发工作有序开展,取得初步成效;改进了机动车尾气检测方法,使之更加科学准确;机动车排气污染防治立法工作启动,相关条例草拟工作已经完成;车用成品油标准升级扎实推进,机动车污染物排放量得到了有效控制和降低。来源江西日报)