深圳呼吁机动车主礼让行人

2012年09月12日14:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  深圳市交警部门最新统计数据显示,今年1月1日至8月21日,全市共视频抓拍机动车不按规定礼让行人违法8238起。为进一步推进文明交通行动计划,深圳市文明办、交通运输委员会及交警部门从8月23日开始联合举行“礼让斑马线、文明我先行”活动,期望通过发挥公交车、出租车表率作用,倡导全体车主文明行车、礼让行人。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应停车让行。今年1月起实施的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十四条规定:驾驶机动车行经无交通信号灯控制的人行横道,未减速行驶的,处两百元罚款;遇行人正在通过时未停车避让的,处五百元罚款。

  深圳市交委有关负责人表示,随着深圳机动车保有量迅猛增长,人车矛盾日益突出,开展“礼让斑马线”活动,有利于提高城市文明程度,将有效降低交通事故率、维护市民出行安全和改善道路交通秩序。

  詹奕嘉