东北老人了却16年“良心债”(组图)

2012年09月15日01:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
东北老人了却16年“良心债”
东北老人了却16年“良心债”
东北老人了却16年“良心债”

  他叫史德林,今年69岁,来自黑龙江农村。他颠簸数千里来汉,是为了寻找16年前的一对恩公夫妇,还上500元的良心债。昨天,来汉4天,久寻恩人未果的他心急如焚,在好心人的提醒下,他拨通了本报热线电话。

  16年前借了500块钱

  在东北老家,史德林夫妇一直务农。1995年,史德林决心外出打工。经人介绍,52岁的史德林夫妇来到了湖北大冶,帮人照看一处工地。工地一守就是16个月,工地却迟迟没开工,工钱一直没拿到。带来的钱花完了,眼看要饿饭了,夫妇俩万般无奈地想到了去找武汉一位远房亲戚借钱。

  史德林的老伴石女士独自从大冶来到武汉。不巧亲戚家也正有困难。借不到钱,石女士连回大冶的路费都没有了。她一脸愁苦地在“河南棚子”里转悠,遇到了住在亲戚家对面的金娥小妹(只知她叫金娥,不知姓什么)。金娥夫妇并不知石女士夫妇的名字,只是叫她东北大姐。得知她的难处后,金娥急了:都没钱吃饭了,那怎么行,快,你们要借多少?

  石女士愣了,她没想到一位非亲非故的邻人,会借钱给她。她吞吞吐吐说:200元,行吗?金娥二话没说,回屋拿出了200元钱递过来。石女士千恩万谢回了大冶。这200元帮着史德林夫妇捱过了1个多月,可工地还没开工。无奈之下,石女士鼓足勇气再次来汉,又找金娥借了300元。

  16年后愕然得知债没还

  看守的工地最终也没开工,史德林夫妇只得踏上返家路。临行前,史德林委托远房亲戚帮他把那500元钱的债还上。

  此后那位亲戚再没回过老家。再后来,那位亲戚家的电话也变了,史德林再没能联系上他。

  今年4月,这位垂老的亲戚回了老家。16年后的久别重逢,史德林这才愕然得知,邻居金娥好心借给他们的那500元钱,那位亲戚也一直忘了帮着还上。也是这一回,史德林才得知金娥的丈夫名叫高国祺。

  不远千里来汉还债

  从那天起,史德林夫妇就煎熬着,梦中还在寻找恩人还钱。今年9月8日,再也无法忍受良心的责问,史德林带着老伴的嘱托,独自踏上了南下的列车。

  9月11日,史德林一下火车就开始打听,汉口的“河南棚子”怎么走?但所有人都告诉他,那一带早就拆了。于是,他乘出租,坐摩的,四处探访。可两三天走街串巷问过去,没人认识高国祺、金娥夫妇。

  昨天,一位好心人提醒他,河南棚子还有一部分人迁到了江岸黑泥湖一带,实在不行,你找武汉晚报帮帮忙吧。昨天中午,好心人帮着他拨通了本报热线求助。

  中午1点40分,记者赶到汉口黑泥湖时,患有低血糖低血压的史德林拿着好心人给他的纸条正不知如何是好。

  记者按照纸条上的电话拨过去,这才明白,已有人帮着史德林找到了黑泥湖社区的老主任,她姓王,今年70岁。老王主任想起来,“河南棚子”的几位大龄居民,如今都住在江岸区爱心老年公寓。王主任亲自打电话到公寓询问,没想到,真找到一位82岁的鲍婆婆认识金娥,而且婆婆还知道金娥如今大概的住址。

  记者赶到这家老年公寓后,鲍婆婆邀约另一位74岁的张婆婆带着记者穿街走巷,顺利找到了金娥家楼下。

  恩人终于浮出水面

  金娥家开门的是高家女儿,高国祺、金娥夫妇去了深圳探亲。在得知这两口子15号深夜回来时,史德林激动不已,找高家女儿要来电话号码,拨通了深圳。

  “还记得16年前找你们借了500元钱的东北夫妇吗?”

  “噢,记得,您是?”

  “我就是那位东北大哥啊,我知道,你连我的名字都不知道。我对不起你,今天才来还钱,你打我一顿,让你家金娥骂我一顿吧,只要能让你们解气,咋样都行……”史德林一口气把心里的愧疚都吐了出来。

  “噢,您有这片心就行了,那钱就算了,没必要还了……”得知欠债人生活在农村,日子也不宽裕,还大老远专程从东北赶过来还债,高国祺很是感动。

  “啥也别说了,我等你们回来,我要好好的感恩,当年借了你们500元,现在还你们2000元……”

  两人在电话里推来让去,为打破僵局,记者接过了电话。高国祺告诉记者,他今年62岁,妻子金娥姓任,今年60岁,一直是个热心快肠的人。当年妻子借给东北大姐500元钱。后来,那对东北夫妇一直没来还钱,他们心中也有些小小的懊恼,但时间久了,也就忘了。他万没想到,事隔16年,东北夫妇竟会回汉还钱,这让他很震惊。

  两人相约9月16日上午见面叙旧。史德林握着记者的手长长地吐了口气:“今晚我终于可以睡个安稳觉了,真心感谢贵报的大力帮助,这笔良心债,我终于可以不用带进棺材里去了……”

  明天这两家人见面将会有怎样的故事?本报将继续跟踪报道。 记者李红鹰

  寻找

  主持人李红鹰

  电话13886158100

  http://weibo.com/1971377575

  上图:武汉好心人帮助史德林老人寻找到高先生家,史德林感激不尽。

  左图:史德林老人费尽周折终于与当年好心人高先生通上电话。记者金振强 摄