台历史教科书应强化保钓(图)

2012年09月15日08:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  金介寿1996年登钓鱼岛时的照片

  作为台湾一名资深的保钓人士,新北市议员金介寿一直在为保钓事业四处奔走。早在1996年,他就和香港保钓人士一同成功登上钓鱼岛。2001年10月,还曾因出海保钓,坐过台当局的监牢。而在新北市永和区永朗小学对面的金介寿议员服务处,保钓资料的展示是一个很重要的部分。当年,金介寿抢滩成功登陆钓鱼岛的珍贵资料,以及后来金介寿与他人合著的《日本滚出钓鱼岛》专书、《钓鱼岛保卫战》光碟,以及6年前发行的登岛10周年纪念邮票等,都清楚地陈列在办公室中,供民众参观。

  这几天,日本政府的“购岛”行径让金介寿愤慨,他更积极地现身各类保钓场合。今天,金介寿将参与一个保钓人士举办的研讨会,他将与更多保钓志士一起,为此次日本“购岛”之后的局势做更多讨论,期待能为决策者提供参考。谈过去 1996年登岛后曾遭遇冷嘲热讽

  导报记者联系金介寿的过程很顺利,毕竟对于保钓资深人士的他来说,在保钓议题发热时期,他自然不会“失语”。

  2010年,金介寿以永和区最高票当选议员,这和他曾因保钓而名震全台有关系。作为台湾保钓的鼓吹者和实践者,金介寿一直都保持很高的曝光率。

  1996年10月7日,时任“台湾保钓行动小组”总召集人的金介寿与香港立法局议员何俊仁,分任台湾、香港保钓总指挥,发动29艘保钓船出海,采用海上摩托艇包围钓鱼岛,而金介寿等6人一举突破日本封锁,成功登上钓鱼岛,并挥舞旗帜宣示中国主权,轰动海内外。

  据金介寿回忆,当年登上钓鱼岛,其实也冒了很大风险。因此,他事前布下疑阵,让日本人认为他们要以摩托艇登陆。而实际上,金介寿自己偷偷登上一艘名为“自立6号”的矶钓船。金介寿解释说,“矶钓船的船头是平的,绑了很多旧轮胎,靠上岩壁时可以起到缓冲作用。”

  当年,金介寿登的是离主岛最近、山势最峻峭的南小岛。船靠近岛屿后,金介寿一行人,仗着有轮胎缓冲,全力加速直接开上礁岩,人再从船上跳到岩壁上,这样就成功登陆了。而尾随而来的“鬼子”要抓人时,他们早已穿好潜水衣从容离开。

  金介寿说,16年前的那场保钓运动后,他动辄被戴上“作秀”、“阿Q”、“通匪”等帽子,遭遇冷嘲热讽,但他都不介意。“这事必须有人去做啊!”金介寿说,事后修船他花了上百万元新台币,他不敢自诩“保钓英雄”,只想当个先锋舵手。

  金介寿强调,当时想法其实很简单,就是要通过不断地“前进钓鱼岛”,来打破日本政府企图以《国际法》“时效取得”霸占钓鱼岛的野心。谈现状 马英九应好好学习李明博

  自己曾以强攻的方式登上钓鱼岛,所以金介寿诚心期待马英九在钓鱼岛问题上,要更强硬些。他曾隔空向马英九喊过好几次话,“马真的要好好学习下李明博,若有他十分之一的魄力,我就谢天谢地了!”

  不过对于马英九近来的表现,金介寿还是给予肯定。“马英九主政的这五年当中,日本军舰在钓鱼岛海域撞沉了台湾渔船。事情发生后,起码日本人是有赔钱了,赔了一千多万新台币,"日本驻台代表"还到那个台湾船家那里道歉。这一点比李登辉、陈水扁时代好了太多太多。”

  金介寿回忆,当年在李登辉时代,台湾渔船被日本撞沉,不但台湾人被日本扣押,渔民亲属还得拿钱去日本赎人。“这事现在听起来好像是天方夜谭吧,可过去台湾渔民就是这样的命运!”金介寿高声说道,“你说要不要保钓啊!不保,我们还有空间可言吗?!”这样比较下来,马英九还是做了一些事,虽然还有很多改善的空间。

  金介寿一再强调,现在对付日本,就是断绝与日本的往来,不去旅游、抵制日货,现在关键是让两岸四地联合起来,要让日本真正感到“痛”,这样才能重视中国人的声音。

  据金介寿观察,长期以来,日本人的策略就是希望通过和平、渐进的方式强占钓鱼岛。“这种方式是长期的,所以我们保钓也是一项长期艰巨的任务!”而这次,日本人都已公开“国有化”了,这对于中国人来说,绝对不能接受,绝对不能让日本人在钓鱼岛上继续这样搞下去。谈未来 筹备保钓公园警示下一代

  除了自身积极投身保钓外,金介寿还积极争取更多人投身这项事业。今年初,在金介寿的积极争取之下,新北市已同意在新店溪附近建设一个大型的保钓公园,将钓鱼岛隶属中国的资料,以及钓鱼岛争端的历史缘由、相关国际会议的公告,以图文并茂的方式雕刻在大理石上,矗立在自行车道旁。

  金介寿介绍,这个保钓公园将延绵数公里,预计将在今年底落成。“就是要通过这种植根土地的方式,让各方来客都能直观了解钓鱼岛,自发加入到保钓行列中,也借此警示台湾的下一代,培养民众正确的历史观。”

  此外,金介寿透露,他正积极推动另一项工作,就是争取在台湾历史教科书上增加更多关于钓鱼岛、保钓的内容。金介寿指出,目前台湾教科书上关于钓鱼岛的内容太过简单。“同样都是初二的历史教科书,台湾的就提到了钓鱼岛那几个字,没有具体的论述。”金介寿对比过,大陆的教科书不但叙述了钓鱼岛的历史、物产资源,更强调了主权所有,但在台湾的教科书上却一笔带过。

  金介寿气愤地指出,“台湾的教科书,不但不如大陆的完善翔实,甚至都不如日本教科书上的篇幅!”在金介寿看来,这太不应该了,而他下一个阶段就希望积极争取将这种状态改过来,要让台湾的学生有更加直接的认识,从小就知道钓鱼岛的重要性,以及我们不能放弃的缘由。导报记者 张燕娟