孙瑜巴黎再现荧屏 巴黎美爵欲把无声变有声(图)

2012年09月15日12:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第七届巴黎中国电影节将于9月19日至10月4日在艺术之都巴黎盛大开幕,届时,国家广电总局中国电影代表团由电影局副局长栾国志率领,艺术处副处长钟明岚,国际交流处专员岳良,著名导演王小帅,著名演员岳红,潘婕,林静等都将专程来巴黎参加这场盛会。今年电影节将放映50部影片和1部短片。值得一提的是今年的回顾展上将放映孙瑜导演的六部经典老片,这让很多孙瑜的影迷为之振奋不已。巴黎中国电影节官方合作伙伴巴黎美爵MATZO PARIS欲把孙瑜导演的《野玫瑰》翻拍成有声电影。

经典回顾看中孙瑜 中国特色电影备受关注
经典回顾看中孙瑜 中国特色电影备受关注

  巴黎中国电影节每年的回顾展都会向在中国电影史上重要的电影人致敬,作为电影节上很重要的一个环节,每年都备受关注。今年的回顾展将放映孙瑜导演的六部经典老片,《小玩意》、《野玫瑰》、《体育皇后》等等,而且还特地的为这些默片配了乐。“我们这次之所以选择孙瑜导演的作品作为经典影片回顾,是因为他用镜头记录了中国风云变幻的历史,从他的影片中更能够了解中国的历史,而且他也曾受过西方教育,从西方的角度阐释的中国历史更符合巴黎中国电影节举办的初衷。”电影节创办主席高醇芳在接受采访时表示。

  孙瑜作品作为经典回顾不是首次 曾被誉为电影界伯乐


  据了解,孙瑜导演的作品作为回顾展电影已不是首次,早在2009年,旧金山无声电影节就曾举办了向中国无声电影致敬的回顾展,当时就选择了由孙瑜导演,金焰、王人美、郑君里、韩兰根主演的《野玫瑰》(1932),现场有钢琴师和小提琴师配乐伴奏和同声翻译字幕。旧金山无声电影节作为美国最大的无声电影节,这无疑是对孙瑜导演最大的肯定。“孙瑜是最早在西方接受正规教育并回到祖国怀抱投身民族电影实践的艺术家之一,他将许多好莱坞技术引入创作实践,作品风格突出,充满着理想和烂漫,他被人们誉为"诗人导演"。孙瑜还被誉为电影界的"伯乐",培养了众多银幕新星,像金焰、阮玲玉、王人美、黎莉莉、郑君里、刘琼等,他为中国民族电影事业的发展作出了杰出贡献。”中国电影资料馆馆长傅红星介绍道。


  巴黎美爵欲再创经典 翻拍有特色的电影也是支持中国电影

  巴黎中国电影节官方合作伙伴巴黎美爵MATZO PARIS先后翻拍过多部经典中国电影,并设立专项基金支持中国电影,据知情人透露,巴黎美爵为重现经典,这次欲把孙瑜导演的《野玫瑰》拍成有声电影。“虽然经典难以逾越,而且默片可能相比有声电影来说可能更加经典和受欢迎,但我们希望在经典电影在加入一些现代元素,新老电影的交织能给观众带来不同的感受,带有时代痕迹的经典电影翻拍起来更有意义。”巴黎美爵相关负责人表示。高醇芳在得知这一消息时,也表示,“能够把中国经典电影用不同角度阐释,也可以说是对中国电影的支持,希望更多的人能够用这种方式肯定和支持中国电影。”来源综合)