“彭掌柜”32年坚持卖良心药

2012年09月16日11:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “有良心和责任心,做药品行业才能替病人着想,拿对的药、不拿贵的药。”这是在湖南省长沙县一个农村集镇当药店“掌柜”的执业药师彭妹娥32年从业的最大感受。

  位于长沙县中部丘陵山冈深处的路口镇,有3万多人口。在远离中心集镇的和通超市麻林商场药柜,来买药的群众络绎不绝。“我们找彭药师,来买放心药。”枫树村的李大爷乐呵呵地说。

  “彭药师”是超市药柜负责人彭妹娥。记者看到,矮小敦实的“彭掌柜”脸上总挂着笑,她一边动作娴熟地配药,一边与顾客聊天。彭妹娥说,她是改革开放后第一批面对医药市场化的执业药师。30多年坚持卖“良心药”,要面对的压力和诱惑还真不小。

  首先是回扣。很多找上门的药商,推销些宣称治老年病、妇科病的杂牌药,能给50%甚至更高的提成。“掌柜”如肯“合作”,每月多收入几千元轻而易举,还能享受各种聚餐、出游等好处。“你的药疗效我们没把握,耽误了治病我对不起四邻乡亲。私自进你们的货,我对不起单位和同事。”彭妹娥总是这样一口回绝。

  其次是低价。在农村,大小药店间竞争激烈。有人建议,柜上有些中药饮片每月销售额有几万元,何不采购些“特价货源”?对此,彭妹娥一听就来气:什么“特价货源”!那种药材有的是过期变质药,有的还可能是中成药生产厂家提取了有效成分后形同垃圾的“药渣”。“药是用来治病救人的,为了企业生存就不管老百姓死活,这种缺德生意坚决不能做!”彭妹娥说。

  此外是挂名。眼下监管部门要求城乡所有药店都必须聘有一名执业药师,于是近年不断有药店邀“彭掌柜”去挂名:把执业药师的名义挂在其店堂内,就能每年轻轻松松拿几万元,比上班的收入还高。“这不是拿国家授予的职业资格去骗钱吗?干这种事,挣了钱就会丢了做人的尊严。”“彭掌柜”这番话,常说得来人面红耳赤。

  在路口镇,“彭掌柜”在当地群众中很有口碑。几十年来,顾客一进门,总能看到“彭掌柜”暖人的微笑。面对顾客,彭妹娥解说不厌其烦,排忧解困决不推辞。遇上缺货,彭妹娥会赶紧与业务员联系。货一到,哪怕是晚上摸黑搭摩托车也要免费将药品送到顾客家里,生怕耽误治病。彭妹娥还潜心收集数百条验方,目的多是想方设法让顾客花最少的钱获得最好疗效。

  前不久,年届五旬的彭妹娥正式退休。32年来,“彭掌柜”用爱与诚信关怀顾客,也收获了社会的信任。和通超市负责人黄晓钦说,彭妹娥守住了职业的本分,坚守了诚信的底线,“用平凡中的不平凡”赢得了职业尊严和社会地位,是药品行业道德诚信建设的一部“活教材”。(新华社稿)