解决“绑”老人不能光靠良心

2012年09月19日02:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  一名男子到武汉一家敬老院看望父亲时发现,老人的双手在夜间被护理人员捆绑在床头上。院方负责人解释称是为约束老人,防止老人半夜摔下床,并承认使用绳子是错误的。(9月18日《长江商报》)

  近些年来,在敬老院里发生“绑”老人的事已经多起,前些年还发生郑州一养老院护工捆绑殴打老人逼其喝尿。面对这些“绑”老人的事,很多人提出,目前还没有禁止使用这类护具的条文,但是如何使用是一个问题,养老是一个凭良心做的事业,但是很多时候我们看到一个行业如果仅仅靠良心来约束,那是很不可靠的。

  最好的办法是靠制度。但是在1999年民政部出台了《社会福利机构管理暂行办法》,该办法并没有规定养老机构和监管部门承担一个什么样的责任,有什么标准。我们还可以用脚投票来阻止“绑”老人的事发生,但这样的办法行不通。中国社科院有关专家指出,目前全国60岁以上的老人达1.69亿,养老床位250万张,仅占老年人口的1.5%,很多养老院是不愁没有老人来的,这也造成了一些养老院根本不在乎服务质量。

  虽然我国并不禁止民营资本进入养老产业,但养老产业不是一个利润很大的产业,需要政府的扶持,可很多地方政府扶持的力度很小。这逼迫很多养老机构只能在低成本上运行,而低成本很多时候就体现在护工上。

  所以,我们还没有建立相关制度,政府投入不足,让人们无法用脚选择养老机构,工资收入低,没有人愿意做护工等。谁都有老的时候,随着时间的推移,我们这个国家老人越来越多,看到现在老人的现状,真的让人心酸,如何避免再出现“绑”老人的事发生,有关部门应该采取措施解决了。

  肖华