北京贸祥投资担保有限公司简介

2012年09月19日18:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京贸详投资担保有限公司注册资金5000万元人民币,是北京市工商局批复的投资担保公司之一,是集管理与投融资为一体的专业化企业。国内、外知名人士发起设立。公司自设立之初,全体股东及董事就将公司定位为一个在基础设施、交通、节能、环保、新能源、新农村建设项目上投资以及在金融创新领域特别在综合性投资担保服务、投资银行和资产管理的准金融投资服务集团。进过几年的发展,公司已奠定了投资与担保并举,投行与资产管理业务配套的成熟业务架构。

  目前,公司与中国工商银行、中国银行、交通银行、招商银行、中国光大银行、中国民生银行等多家银行建立了良好的合作关系。内资(晋商,浙商)直投。另与多家外资及港资资本集团及上市公司达成战略协议,公司资金实力雄厚,业务操作模式灵活。作为一家专业性的非金融类投资担保管理公司,拥有一批经验丰富精诚合作的管理团队,公司高管分别来自于国内各大银行、券商、基金公司或投资机构,平均金融从业经历逾十年以上,均有丰富的投资管理和市场研究经验。

  一、业务概述

  贸详投资为中国大型的国有、民营企业及上市公司提供管理咨询和投资银行类的投融资服务,业务范围主要建立与公司发展战略相适应的资本运作;为市场前景广阔、科技含量高的成长型企业引入风险投资或战略投资;帮助企业进行上市前私募融资,推动企业快速成长;银行不良资产的托收与盘活等。我们在北京、山西、深圳、贵州、河北、四川、山东、浙江、江西、湖北等地建立了基地并找到了合作伙伴;目前结合中国经济未来发展,我们专注从事行业整合、发展,致力于每个项目都成为优质精品,作为专业的投资担保机构,我们关注中国具有高成长性的行业,并投资于该行业中潜在的市场领导者。我们还致力于筹募和设立多元化的创业及风险基金,在中国建立硅谷式环境的创业摇篮,依靠资金、管理、人才、技术等方面的优势,为中小企业提供全方位综合服务,倾力支持创业者走向成功之路,帮助投资者获得丰厚的投资回报。在经营活动中保持坦诚与正直,维护商业生态系统,信任和尊重每一个人、每一个合作伙伴。公司依据国内市场发展形式调整投资策略,目前主要对天然气、石油、有色金属矿、煤矿等领域进行投资,此外对于具有良好现金流以及发展前景的企业因扩大生产、技改、并购重组等行为进行股权投资。

  公司职责:引导社会资本推动科技创新助推企业升级促进产业转型激活体制机制

  公关外事部负责公司的公共关系、新闻发布、媒体关系和国际合作;分析研究宏观经济金融形势、全球公共政策和国别政策;承担国际咨询委员会秘书处工作。

  法律合规部负责公司的法律和合规事务,控制公司的法律风险,为公司各类业务提供法律支持,以保障公司资产和收益的安全性;保障公司投资及运作的外部合规,并配合公司其他相关部门,保障公司内部运作的合规性。

  办公室及人力资源负责公司日常行政办公及后勤服务管理;承担公司董事会、执委会等秘书事务;负责公司综合文件起草、公文运转、档案、统计、安全保密、公司采购管理,拟定公司人才战略,进行公司人力资源规划、开发、配置和管理;建立并实施绩效考核、薪酬福利及培训制度,为公司持续发展提供有国际竞争力的人才支持和保障

  资产配置与战略研究部负责拟定和调整投资政策、战略资产配置方案,管理总体投资目标,编制风险预算;跟踪研究全球经济、金融市场、重点行业、主要经济体的发展动态;承担投资决策委员会秘书处工作。

  相对收益投资部负责公开市场股票和固定收益产品传统投资业务;执行商品市场和货币市场策略;选聘、管理和考核相关的外部基金管理人;跟踪研究相关市场发展动态;适时制订、变更投资策略和投资组合。发达市场股票新兴市场股票利率与现金管理信用产品投资大宗商品和外汇对冲

  投资发展部负责公开市场自营的资产管理业务以及绝对收益投资;选聘、考核相关的经理人;跟踪研究相关市场发展动态;适时制订、变更投资策略和投资组合。多空全球股票投资组合多头价值风格投资组合多资产投资组合

  私募投资部负责以委托、有限委托、跟投等方式的私募市场投资,以及房地产各类投资;选聘、考核相关的基金经理人;跟踪研究相关市场发展动态;适时制订、变更投资策略和投资组合;参与相关投资的运作与管理。私募股权投资房地产相关投资基础设施项目投资信贷机会投资

  专项投资部负责单笔投资规模较大、集中度较高且计划持有较长时间的机会型主动投资,参与相关投资的运作与管理。直接投资

  投资运营部负责公司交易匹配、投资活动的后台结算交割、投资资产变动的处理和维护等投资后管理工作;处理日常投资交易数据及其维护;托管行、清算行的选聘、评估和日常管理;SPV公司开设;新产品上线测试等工作。

  风险管理部负责拟定公司风险管理政策框架;建立和维护风险管理系统,识别、评估和监控投资业务中涉及的各类风险;建立健全风险监测、预警及危机处理机制,提出重大风险解决方案;计算风险调整后收益,评估投资业绩;承担风险管理委员会秘书处工作。

  担保管理部负责解决广大中小微企业融资难问题,与多家金融机构及其数百家网点建立了良好的业务合作关系,为个人消费、创业提供增信支持,搭建中小微企业与银行之间的融资桥梁,协助个人及中小微企业建立银行信用、确保银行贷款安全。

  贸易运营部负责产品物流、项目外包、国际技术交流、国际招标、工程招标和政府采购项目招标,与政府各主管部门和行业协会保持着畅通的联络渠道和良好的工作关系,为委托方提供的服务周到及时,降低项目总投资和采购合同的风险。

  财务部负责公司会计核算,根据国家会计准则编制会计报表和年度决算报告;编制和执行公司年度财务收支预算,并提供公司经营状况财务分析报告;管理公司存量资金;负责投资交易资金的清算与结算。

  信息技术部负责公司信息技术系统的规划、开发、建设、管理和维护,为公司的投资和运营提供信息技术支持。

  监察局负责公司的反腐倡廉工作;负责公司纪检监察制度的制定和实施,建设和完善公司内部惩防体系;对员工遵纪守法情况进行监督检查;调查处理违纪违法案件。

  监事会办公室/内审部负责制定监事会工作制度和内部审计规章制度;建立并完善反舞弊工作机制;组织内部审计、协助开展外部审计,提出整改建议并督促实施;协助监事会对董事、高级管理人员和其他相关人员履职尽职情况开展监督和评估。