债市调整已近尾声 债基迎来建仓良机

2012年09月21日07:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  统计显示,截止8月27日,剔除短期理财债基,今年共发行成立了50只债券基金(A/B份额合并计算),平均单只债基首募规模约24.7亿元。进入9月中下旬,多只债券基金即将结束发行。记者从银行渠道了解到,受避险情绪影响,债券基金仍延续了良好的发行势头,其销售情况也好于偏股型基金产品。

  自三季度以来,债券市场出现调整。受此“负面”影响,债基表现有所回落。不过,债市调整也为新发债基带来了“正能量”。即将结束募集的嘉实增强收益债基拟任基金经理陈雯雯表示,经过三季度的下跌调整,债券收益率水平已开始重新显现投资价值,兑现收益的需求也有所消化。进入四季度后,投资者将为明年的投资进行布局,而明年的经济基本面仍有利于债市,因此四季度的债市有望逐步回升。在此背景下,嘉实增强收益债基也迎来了最佳建仓良机。

  陈雯雯表示,债券的投资价值需要看长期,而不是一个季度。固定收益类产品作为一个资产类别,特性是定期获得现金流入(利息或者本金),这不会随着市场周期波动而改变,对投资者来说,可以根据投资周期的变化调整自己的投资组合在各个大类资产上的配置比重。

  记者了解到,嘉实增强收益将优先考虑配置短期融资券及债项信用评级为非A A A级别的信用债,并将中小企业私募债纳入投资范围来构造和优化组合。招商证券分析指出,中低信用等级债券的到期收益率远高于同期限的国债,因此参与高收益债券的投资,能够进一步提高基金的投资收益。然而,对于个人投资者来说难以直接投资票息较高的债券,通过投资债券型基金来间接参与信用债市场是一个较好的选择。来源经济参考报)