信阳高速交警多措并举 全力应对节假日客流高峰

2012年09月21日16:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大河网讯 7月24日,国务院下达通知:春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日免收7座及以下小型客车通行费。昨天上午,河南省召开重大节假日小型客车免费通行工作电视电话会议,省交通运输厅就收费公路免费通行工作进行具体部署。信阳市交通厅、交通收费、路政、养护等单位积极协调,严格执行省交通运输厅工作部署,统一免费时间、免费范围和统一管理模式,确保今年国庆节及连休日期间,信阳市小型客车免费通行工作平稳有序进行。 据多方了解,今年国庆节是免收小客车通行费的第一个重大节假日。信阳市统一免费时段是从9月30日零时至10月7日24时,具体免费范围为行驶收费公路7座及以下的小型客车。统一入口发卡,出口收卡,实行免费通行的管理模式。

  信阳高速交警多措并举,全力应对节假日客流高峰,信阳高速交警支队召开会议,预测交通流量可能剧增的重点路段、重点时段、重要节点,预判可能遇到的困难和问题,制定了辖区《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》。另外,信阳高速交警还积极协调交通收费、路政、养护等单位建立健全突发事件应急处置指挥机制和部门联动机制,确保假日期间公路交通安全畅通,一旦出现突发事件,迅速启动应急机制,及时采取措施,妥善有效应对。

  信阳高速交警制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,包括对可能出现排队等候或引发的纠纷或治安刑事案件的解决、对违法占用应急车道等不良驾驶行为的对策、对道路通行信息的宣传以及规范执法、提升服务水平等的方案,有效引导群众出行,严防重特大交通事故和严重交通拥堵现象的发生。

  信阳高速交警支队温馨提示车主:

  1.出车前检查车况;

  2.出行前规划好行程,了解路况;

  3.建议驾龄1年以下的新手不要在高速公路上行驶,以免特殊情况处置不当引发事故。24小时路况咨询、求助报警电话:3802777;

  4.文明遵章驾驶。高速公路是全线封闭的,应急车道是救援通道,严禁占用。车辆拥堵时,一旦应急通道被占用,会耽误救援。 (楚云云)

  作者:楚云云