写字为什么要转笔?汉代书写为啥叫隶书?草书为什么要兜三个圈?

2012年09月22日01:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  用毛做笔,最重要的就是要把笔锋拢住。我们看中国的书法,如果我们不从好坏去看,我们只是去看痕迹,几乎没有散开的。凡是有散开的,下面一定是又重新蘸颜料了。中国书法的一个基本原则就是锋要不散。

  汉代的书写为什么叫隶书?其实就是官吏写的字。

  这些做小官的人,他们的书法是专门训练过的,他们会去类似于我们现在的培训班培训。我们从整理下来的资料看,这个培训班大概有七个老师,因为隶书怎么写都逃不出这七个样子。只不过我们这一班人,比如说你是跟我学的,到时候写的是我这样的,你们也有自己的变化,但是总的特点都是这些。

  然后这些人就奔赴岗位了。有人被分配到粮仓工作,一袋粮进来了,他就要记下来,这个时候速度是很快的,如果说你墨干了,你要舔一下,因此我们从木简上看,一笔写下去可以写大概30个字,而现在,一笔写下去,三五个字就没有了。这个完全从实用来的,所以要快。

  每个时代都有每一个时代的“楷”,楷就是楷模。从汉典上也可以看出来,凡是下面往上打报告都是很规矩的隶书,凡是批下来的,就是你这个事可不可以干,这些批示都是急就的。所以应该有两个书法培训班,一个是做大官的,一个是做小吏的,这个书体有上下级和权利之分。

  上朝的时候,不是有一个象牙板吗?那就是笔记,我在朝上要说什么,别的人说了什么,我先把它记下来,我自己打算如何反驳它,或者检举这件事,或者赞同这个事,都记下来。后来事情可能变化了,要争吵,最后皇上下圣旨了,这些都要很快地记录下来。

  有讲究的是头上插两根,一根是朱砂,还有一根是墨。这样的东西是和当时的生活样态,组织样态集合在一起的。他有他的规矩。

  我们可以回去做一个小实验,用普通的毛笔写一个很小的字,那是很困难的。但是我教你怎么写,很快就把这个小字写了就是用转的办法,只要你的小笔杆不断地转,这个时候小字就很容易写。

  转笔是为什么?就是为了锋不散。

  王羲之的伟大成就在哪里?我个人认为,是他把手的生理功能发挥到极限了。因为他在写的时候,手是不断移动的,他有一个劲头。在草书的时候,一定要打一个点兜回来,然后再接着写。

  草书为什么最后兜三个圈?因为他到头了。要想锋不散,对不起,到头了,如果说想继续往下兜圈,对不起,那得是黑人,因为他们手更长。王羲之把手的生理功能应用到极限了,你不可能写得比他好,你只能写得跟他一样好,因为他已经用到极限了。

  (本栏目根据中央美术学院教授、著名作家阿城2012年8月18日世纪阅读论坛《久违的知识》演讲整理)