长假高速公路免通行费 福州租车价格看涨

2012年09月22日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东南网-海峡都市报9月22日讯(记者 练仁福)国庆、中秋双节连休,高速公路免通行费,给假期租车市场添了一把火。昨日,记者从福州市内几家主要的汽车租赁公司了解到,今年国庆租车的预订高峰比往年提前了不少,目前不少车行租车率已达到八成以上,租车价格也随行情上涨,一些热门车型的价格翻了近一番。

  记者昨日了解到,无论是专业的租车公司还是车行的租赁业务,在这段时间都非常火爆,预订量都已在八成以上。福州宝龙边上一车行负责人表示,与平常的假期相比,租车业务量增幅超过30%。“国庆黄金周本就火爆,今年又遇上高速免收过路费,市场自然比往年更大。”他表示,目前只剩下一些高端车型,自驾游的热门车型在20日就已全部被订一空。

  有调查显示,在自驾游成本中,每公里通行费基本在0.6元左右。而据另一项调查,大部分自驾游者在节假日期间的行车里程在500公里至1000公里之间,按高速公路通行费每公里0.6元至0.8元的标准,每名自驾游者在高速公路免费通行后,节省的交通成本为300~800元左右。

  记者还了解到,由于市场火爆,一些车行已经不接受短期租车。“目前我们还是保证6天以上的租车,短期的可能要等25日后过来看看。”福州一车行工作人员表示。而一些车型的价格也涨了近一倍。记者了解到,某车行标致207自动挡平时一天是99元,但黄金周期间的日租价已提高到199元/天,其他一些经济车型的涨价幅度均在30%以上。

  作者:练仁福