债市周评:季末资金面趋紧 债券收益率两端分化

2012年09月22日15:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京9月22日专电(记者 高立)

  债市周评:季末资金面趋紧债券收益率两端分化

  随着月末临近,本周市场资金面明显收紧。债券收益率出现两端分化的格局,受资金紧张影响,短端收益率有所上行,但中长端收益率稳中偏降。

  央行18日数据显示,今年8月末金融机构外汇占款余额较上月减少174.34亿元,连续两个月负增长。作为流动性主要来源之一的外汇占款持续走低,对市场资金面走势不利,令债券短期品种承压。

  汇丰银行20日数据显示,9月份汇丰中国制造业PMI初值为47.8,较上月回升0.2个百分点。

  国泰君安证券分析师陈岚认为,这显示出经济依然在底部区域,但出现了边际改善的信号,预计长端利率债仍将保持震荡。同时,尽管资金利率短期呈现季节性回升,但预期上行幅度依旧可控,短端利率债安全性相对较好。

  受季末及假期因素影响,本周资金面连续趋紧,资金利率短端上行尤其明显。中国外汇交易中心公布的数据显示,9月21日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报4.3200%,较上周末上涨163BP,7天品种收报4.4500%,较上周末上涨107BP。上海银行间同业拆放利率亦呈现类似格局,1周品种目前维持在4.43%左右的水平。

  央行继续在公开市场上加大逆回购规模,用以平抑资金面的波动。本周二,央行进行了200亿元7天期逆回购和500亿元28天期逆回购。周四逆回购规模进一步放量,分别进行了550亿元7天期逆回购和1050亿元28天期逆回购。全周公开市场操作实现净投放资金1010亿元,结束了此前连续三周的净回笼格局。

  此外,本周还有400亿元3个月期国库现金定存招标,中标利率升至3.7%,显示机构对跨月跨节资金需求旺盛。

  陈岚预计,季末资金波动仍将持续,但央行公开市场操作仍有助于缓解资金紧张局势。此外,下周还有一期国库现金定存招标,也有利于缓解季末资金紧张。

  本周机构参与新债招标的力度增强,一级市场热情明显提高。财政部周三招标的10年期续发国债中标利率低于预期,进出口银行同日招标的7年期增发固息债中标利率亦走低。浙江省周五自行招标发行的5年期和7年期地方债受机构热捧,认购均超过2倍。

  银行间市场现券继续调整,中长端表现相对较好。中债估值显示,21日,债市利率产品收益率整体短端上行,中长端小幅下行;信用产品短融交投活跃,收益率下行,其余期限涨跌均有。

  交易所债市继续整理,国债和企债市场均小幅上涨。上证国债指数周五收于134.65点,较上周末上涨0.02点,成交量为2.87亿元,较上周有所萎缩。上证企债指数周五收于156.93点,较上周末上涨0.07点,全周共成交40.21亿元。

  作者:高立