国庆长假 云南所有公路免小客车通行费

2012年09月23日09:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  云南省交通运输厅21日通报称,今年国庆长假期间,云南省所有收费公路将对七座及七座以下的小型客车免收车辆通行费,免费时间段为9月30日0点至10月7日24点。

  通报称,云南省政府日前制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》确定,从今年起,将在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定假日连休日期间对小型车免收通行费。

  根据《方案》,免费车辆为七座及七座以下的小型客车,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车;免费时间以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准;免收公路范围包括全省所有的收费公路,包含收费桥梁、隧道以及机场高速路;高速公路收费站仍实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式,符合免费条件的车辆,通过封闭式收费公路,在入收费站时必须领取通行卡,出收费站时交回通行卡免费通行。

  云南省交通厅负责人介绍,相关部门将在交通流量较大的收费站设置小型客车免费专用通道,配备便携式收费设备,并根据过往车辆的数量和拥堵程度,适时启用“复式收费”,提高发卡和收卡的效率,提高车辆通过收费车道的效率。

  另外,云南各级交通运输主管部门、公安交警部门和各收费公路经营管理单位也建立了应急机制,加大对冲卡、倒卡、拒绝交费、堵占收费站等违法行为的打击力度,确保节日期间免收小型客车通行费顺利推进。

  作者:赵大春来源新华网)