山东:61座浮桥不在节假日免收通行费之列

2012年09月23日09:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  山东省近日公布了节假日免收小型客车通行费的方案。根据方案,7座以下(含7座)载客车辆,包括出租车免收通行费,山东省61座浮桥以及部分堤防养护收费站则不在此次小型客车免费通行之列。

  据山东省交通运输厅介绍,山东省境内小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至10月7日24时,免费车辆明确为7座以下(含7座)载客车辆(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车),免费路段明确为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。浮桥与黄河大堤设置的堤防养护收费站不适应于公路法与收费公路管理条例,不在免费范围之内。

  据山东交通部门估算,在8天小型客车免费通行期间,山东省高速公路小型客车日均车流量将达50多万辆,而目前山东省已经通车的高速公路里程为4620.9公里,每公里每天的平均车流量为100多辆。方案提出,山东省范围内的京台、京沪、荣乌、沈海、青银、日兰、长深、滨新等重点路段容易发生拥堵。同时,泰山、三孔、海滨等传统重点旅游景点和省界收费站及济南、青岛周边收费站最容易引发交通堵塞。

  作者:袁军宝 席敏来源新华网)