从基金销售到提供服务 汇添富营销转型进行时

2012年09月23日20:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻记者 徐皓

  去年以来监管层对基金行业展开了一系列政策改革,一直以来提出将“创新”融入公司血液的华安基金自不会缺席。在今年首批RQFII起锚以及理财基金的发起中,华安基金均拔得头筹。同时,华安基金明确了专户业务未来发展思路,即“投资管理”与“管理投资”。

  其中,“投资管理”是指传统的主动管理模式,包括原有的一对一、一对多组合管理,以及日后将加入的保险资金委托投资管理。“管理投资”则指各项平台类业务管理,在与各类投顾开展积极合作的同时,加强风险的识别、评估、控制、监测及报告,有效防控风险。

  制度设计先行 大刀阔斧革新

  据了解,以“财富管理中心”的成立为标志,近年来,华安基金专户部门正通过相对独立的“事业部”形式进行运作,因此在投资决策和客户沟通上流程更短,效率更高。

  投资出身的顾建国此前曾任中海基金副总经理。2010年到华安基金出任华安基金专户首席投资官后,他做的第一件事情,就是专户业务部的组织构建,在体制、流程等方面做了多方面大刀阔斧的革新。

  顾建国介绍,华安基金专户业务部的架构重建也是在华安基金整体发展战略基础上做出的改革。在公司向“专业化的全面资产管理公司”转型的发展目标中,财富管理业务正是专户部的发展方向,为确保财富管理业务顺利进行,顾建国提议将财富管理中心按独立的一体化事业部制运营和考核。

  与此同时,在激励机制上,华安基金实施目前私募基金普遍使用的激励模式,超额收益部分跟基金经理考核挂钩,业绩做得不好要惩罚或者下课,奖惩机制更加灵活,对投资经理来说动力也更大。

  “投管”并重 有效防控风险

  针对专户业务发生的变化,华安基金除加强传统业务,还在尝试新的业务形式。“管理投资”作为全新的业务模式,从增长空间的角度看,将成为新的业务重点。未来开展专户业务的领域,除了传统的股票债券市场,还会涉及到股指期货、商品期货等市场,基金专户将能够设计跨市场、多品种的产品。另外,通过专业子公司的形式,专户业务可以更好地和实体经济对接。华安基金已经为新的专户业务做了充分的准备,新政策出台后,将第一时间开展业务。

  管理投资 助力基金公司做大做强

  顾建国将华安基金追求的专户投资风格概括为“稳、准、狠、变”四字。其中,风险控制非常重要。专户投资强调绝对收益和精选个股,在选股上主要遵循自下而上,相对集中持股的原则。同时,专户投资不仅要止损,也要止盈,适时地将投资盈利落袋为安。

  业绩驱动规模 创新找准方向

  经过几年的打造,华安公司专户业务的投资业绩与经营态势均有不俗的表现。其中,公司旗下首只“一对一”产品自2009年5月设立以来,已多次续约,至今累计收益率超过70%,年化收益率达到了20%左右。此外,多只“一对一”、“一对多”专户产品也展期续约。合约期满的“一对一”专户,在合约期内的投资回报均在15%以上。

  截至2012年6月底,专户及投顾业务实际运作24单,一对一专户平均净值增长率为2.87%,一对多专户平均净值增长率为2.51%。2012年上半年最高收益率达到12.28%,最高累计收益达到73%。“这几年来,有多个单子已多次续约。新近募集的几单都没有一分钱的销售费用。这充分说明专户的核心是业绩驱动销售。”

  顾建国表示,华安基金将始终坚持通过业绩驱动销售增长,逐渐向品牌驱动方向发展,同时创新投资方向,向全市场体系发展。