深圳5反日游行打砸者自首 评:追查不能有遗漏(组图)

2012年09月24日07:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
深圳5反日游行打砸者自首 评:追查不能有遗漏


  @福田警察 #微博悬赏# 在9月16日市民自发组织的保钓活动中,出现个别破坏公私财物的违法行为,警方已掌握确凿证据,现公布部分涉案人员的图片,敦促嫌疑人投案自首,并请广大市民积极举报,警方将予以奖励。举报电话:深圳市公安局22222110、福田公安82918777、园岭派出所82100222。
图为深圳福田警方公布的嫌疑人图片。
图为深圳福田警方公布的嫌疑人图片。
图为深圳福田警方公布的嫌疑人图片。
图为深圳福田警方公布的嫌疑人图片。
图为深圳福田警方公布的嫌疑人图片。
图为深圳福田警方公布的嫌疑人图片。
前日晚间,深圳市公安局福田分局在其官方微博上公布了9月16日保钓活动中20名打砸者头像,引起极大关注。截至昨晚8时许,福田警方共接到举报电话350多个,5名被公布的涉嫌人迫于法律威严,向警方投案自首。警方经过审查后根据情节轻重,刑拘1人,取保候审3人,训诫1人。福田警方再次呼吁被通缉的相关人员尽快自首。

  警方一天接到350多个举报电话

  据公安介绍,近期深圳市部分市民因钓鱼岛问题自发组织抗议游行活动。过程中,大多数市民能理性表达诉求,展现了爱国热情,体现了良好素养,但少数不法分子混杂在群众队伍中,故意扰乱公共秩序,严重干扰了广大市民群众的生产、生活和交通出行,甚至公然实施打砸等违法犯罪行为,破坏公私财物,袭击在现场维护秩序的执法人员,造成恶劣社会影响。

  前日,福田警方根据掌握的确凿证据,在官方微博中公布了部分涉嫌打砸人员的视频截图,鼓励市民提供线索,并敦促违法人员投案自首。微博发布后,受到媒体的关注并得到众多网友的积极响应,不少市民主动拨打警方提供的举报电话提供线索。

  截至昨晚8时许,警方已接到举报电话350多个,5名被公布的涉嫌人员迫于法律威严,向警方投案自首。经过调查,根据情节轻重,目前有1名人员被刑事拘留,1人被训诫,3人获取保候审。

  据了解,被刑事拘留的男子为李某。昨日,他还写下了道歉信,对自己打砸防暴车的行为反思,认为自己当时太冲动,现在非常后悔。此外记者了解到,9月16日当天,福田警方现场抓获并刑拘了3名实施打砸的犯罪嫌疑人。

  扒窃嫌疑人高喊打击日货

  昨日下午,福田警方相关民警说,游行活动中“有人自称"爱国",实为窃贼,浑水摸鱼。”这名民警介绍说,9月16日下午4时许,一辆丰田卡罗拉 轿车行至华强北路与振华路口处,被抗议群众围住,一名男子跳上车顶用脚猛踹,高喊打击日货。执勤民警多次劝阻未果,准备强行制止时,遭到部分不明真相群众起哄、阻挠。

  正在此时,戏剧性的一幕发生,一名女子哭哭啼啼地指认该男子正是盗窃其手提包的嫌疑人,执勤民警将男子控制。经查,男子阿某,23岁,曾多次因涉嫌扒窃被审查,目前这名男子已被刑事拘留。

  昨日,福田警方再次呼吁:福田区是深圳的中心区,也是深圳“和谐建设的首善城区,法治建设的严管城区”,有关群众不要参加未经许可的集会、游行、示威活动,不要被少数不法分子所利用,文明、理性地表达爱国热情和诉求,配合警方共同维护好属于全体市民的良好社会秩序。

  自首者自述A李某(刑拘):参与打砸防暴车

  昨日,被刑事拘留的男子李某介绍,警方在公布其相片后,他心理压力很大,所以立即前来自首。他今年30岁,在9月16日游行中参与打砸防暴车。

  李某说,当天上午9时许,他在华强北赛格电子大厦看见很多人聚集,就加入到游行队伍里。当游行队伍到新城市广场地段时,很多人比较激动,围着防暴车打、砸,他当时也朝防暴车冲过去,然后对着车侧面踢。当时,地面上有一根木棍,他就拿起木棍要把车门撬开,但没有撬成功,于是就对着车的左反光镜砸,结果镜子砸坏了。

  他说,得知警察已经掌握参与打砸者行为的证据,并把照片公布。他认识到自己的错误,就立即到华强北派出所自首。

  B莫某(训诫):站上被掀翻警车

  43岁的莫某因为站在被掀翻的警车上而被警方通缉,昨日也来到华强北派出所自首。他称,昨日上午接到朋友电话,称因为9月16日参与打砸,警察在通缉他。之后,他就直接过来派出所自首。

  他说,9月16日上午,他看到深南路、上步路很多人在游行,还有人用石头和路边的花盆砸向警察,就加入游行队伍。当队伍走到市委门口,有10多人把市委门口停着的一部警车翻过来,然后他就站到被翻倒的警车上去。

  对该行为,他后悔莫及。“我错了,不该参与打砸活动,不该扰乱公共秩序,这种行为不是真正爱国。”目前,警方已经对其进行训诫。

  C汪某(取保候审):扔石头砸日系车

  23岁的汪某介绍,9月16日下午2时30分许,他在市委附近围墙边看到一个车棚,停放着一辆白色的本田轿车。当时他情绪激动,想去砸那辆本田小轿车。于是跑到花坛内捡鹅卵石,往本田小轿车方向砸去,石头砸到围墙后又反弹回来,并没有扔到市委里面去。

  他再次跑到花坛捡了一块花盆碎片继续往车棚内砸。他说,现在深深认识到自己的错误,爱国归爱国,不应该打砸他人的财物,自己很后悔。

  社论

  民主、法治社会,人们的行为必须接受法律约束,守法应当成为超越价值分歧的底线共识。

  日前,西安警方公布了日系车车主李建利重伤案的侦查情况,并公布了两张监控摄像拍摄的犯罪嫌疑人照片,希望市民积极提供线索。广州、深圳福田警方也在微博上发布通报,公布了20余名涉嫌在“抗议日本"国有化"钓鱼岛的示威活动”中实施打砸行为人员的图片,敦促他们尽快自首,并呼吁网民继续提供线索。

  三地警方的上述举动,得到了网民和舆论的积极响应和支持。这表明,制造混乱、煽动暴力与民心相悖,打砸抢烧触发众怒。三地警方发布犯罪嫌疑人照片,表明了警方的立场和态度。

  从各地警方初步查明的情况看,一些假“爱国”之名义实施打砸抢烧行为的,既有有组织的蓄意捣乱,也有无意识的头脑发热,其中不乏一些隐藏于社会角落的恶势力沉渣泛起,乘机作乱。但无论何种情况,其行为均已触犯法律,依法应当承担法律责任。类似西安李建利被重伤的案件,更是属于光天化日之下的暴力犯罪,情节令人发指。除了警方已公布的信息之外,还有多少打砸抢犯罪分子依然逍遥法外,各地警方需要展开更全面细致的调查。

  也要看到,公布打砸者的照片,固然是对民意的积极回应,不过当时未能及时制止这些违法犯罪的行为,暴露出警方在一些人员聚集现场的应对不力。执行法律,维护社会秩序,保护公民的人身、财产安全,是警方的天职所在。应当说,大中城市视频监控系统的发展,为警方及时控制街头秩序,提供了有利条件。面对打砸抢烧等违法犯罪行为,如果警方采取漠视、消极态度,则无异于纵容和鼓励。

  在抗议活动中,还发生了一些公民个人之间的冲突事件,例如北京航空航天大学教授韩德强因立场观点不合,殴打一位八旬老人。对此事件,亦应纳入法律轨道解决。警方当介入调查此事的真实情况,查清韩德强打人是否触犯《治安管理处罚法》,依据情节轻重作出处理。民主、法治社会,人们的行为必须接受法律约束,守法应当成为超越价值分歧的底线共识。查处抗议活动中的违法暴力行为,绝不能抓大放小,而应除恶务尽。

  对抗议活动中实施打砸抢人员的处理,还应尽量以公开的方式进行,西安、青岛等地警方到底还掌握了那些犯罪信息,各地警方对打砸抢等犯罪分子的查处进度如何,不妨及时向社会公布,以此为契机,对社会大众普及公民教育、守法教育这一课。

  爱国固然是高尚情感,但任何一种高尚情感的外在表达,都必须遵循起码的人我、群己关系准则,符合理性、文明、法治的要求。那些以为只要口号响亮、动机正当,就可以为所欲为,甚至诉诸暴力的观念,必须摈弃了。